Category:

Коллекционирование нотгельдов.

Нотгельды, то есть, эрзац-деньги, чрезвычайные деньги, чеканившиеся в Германии в 1914-23 годах.
Собственно, известны нам и французские нотгельды, но они -ничто, по сравнению с тем великим многообразием, которое являют нам нотгельды германские.
Собственно, что такое нотгельд, в той или иной степени известно большинству даже начинающих нумизматов. Это были ссуррогатные деньги, чеканившиеся отдельными муниципальными образованиями, провинциями или (гораздо реже) корпорациями, отдельными продавцами. Собственно, в последнем случае следует говорить, скорее, о werth-марках - по сути, тех же нотгельдах, только обращавшихся не на территории конкретного муниципалитета, а на территории отдельного рынка или лавочки.
Нотгельды чеканились из неблагородных металлов (цинк, алюминий, железо), в виде бумажных дензнаков, реже - на натуральной коже. Довольно распространённым явлением было изготовление фарфоровых нотгельдов (например, в Саксонии). Иногда в качестве материала использовались даже прессованные опилки.
В общем, нотгельды были введены из-за дефицита официальных общеимперских монет, вызванного вступлением Германии в Первую Мировую Войну. Они быстро прижились и вскоре множество городов обзавелось своими монетными суррогатами, что не может ни радовать нас, нумизматов, так как за период 1914-1923 годов (в 1924 году чеканку нотгельдов запретили законодательно) их было выпущено великое множество.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened