vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

«Кассини» пролил свет на процессы в кольцах Сатурна.

Несмотря на то, что с момента завершения миссии «Кассини» прошло уже почти два года, анализ собранных ей данных позволяет ученым совершать все новые и новые открытия. В частности, в недавнем выпуске журнала Science была опубликована статья, посвященная результатам изучения процессов, протекающих в кольцах Сатурна.



В последней год своей миссии «Кассини» совершил ряд близких пролетов колец газового гиганта, что позволило лучше понять их устройство. Во-первых, аппарат сумел определить их массу и оценить скорость выпадения вещества в атмосферу планеты. Это подтвердило теорию о том, что кольца намного моложе самого Сатурна.




Фото колец Сатурна показывающее, как сильно отличаются структуры, расположенные даже в непосредственной близости друг от друга. Вначале идет оригинальное, потом отфильтрованное изображение

Во-вторых, «Кассини» сделал ряд детальных изображений колец. Они демонстрируют очень сложные структуры, формируемые под влиянием гравитации спутников планеты. Так, ученых давно интересовало происхождение полос на кольце F. Они имеют одинаковую протяженность и ориентированы в одну сторону. Проанализировав снимки «Кассини», исследователи пришли к выводу, что они появились в результате периодических пролетов обращающихся вокруг Сатурна скоплений вещества. До этого они предполагали, что полосы были образованы столкнувшимися с кольцом F кометными осколками.


Дафнис

Также «Кассини» удалось заснять волноподобные возмущения, вызываемые Дафнисом. Орбита этого крохотного спутника проходит внутри кольца А. Гравитация Дафниса разгоняет в сторону ледяные частички, оставляя вокруг себя относительно свободное пространство, известное как разрыв Килера. Но влияние луны не ограничивается этим. В процессе движения по орбите, Дафнис пускает «волны» по внешнему краю разрыва Килера. Фото «Кассини» демонстрирует три волноподобные структуры, следующие за спутником. По мере удаления от Дафниса их форма изменяется, что связано с процессами взаимодействия частиц колец. «Кассини» также сфотографировал отделившуюся от одного из гребней тонкую нить материала.



Впрочем, вместе с ответами, «Кассини» породил и новые вопросы. Станции удалось идентифицировать три основных типа структур (гладкие, комковатые и полосатые) внутри колец Сатурна. Они имеет четко очерченные края и встречаются в разных частях кольцевой системы. Однако пока что ученым не удалось понять, какие факторы приводят к их образованию.Кроме того, спектральный анализ кольца А выявил неожиданно слабые полосы водяного льда. Это удивило ученых. Кольцо А обладает высоким альбедо, что указывает на чистый водяной лед, не загрязненный пылью.



Другой сюрприз связан с тем, что «Кассини» не удалось найти в кольцах А, В и С следов аммиачного и метанового льда, а также органических молекул. Это странно, поскольку до этого станция обнаружила настоящий «ливень» из льда и органики в верхних слоях атмосферы Сатурна. Считается, что он вызван веществом, оседающим из кольца D.

@

Tags: #Сатурн, #космическаястанцияCassini, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments