vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Запуск обновленной Long March 5 может быть перенесен.

В ближайшие несколько лет Китай планирует осуществить серию этапных космических запусков. В конце этого года к Луне должна отправиться станция «Чанъэ-5». Ее задача — сбор и доставка на Землю образцов лунного вещества. В случае успеха, Китай станет третьей страной в истории, сумевшей реализовать подобную задачу.



Летом 2020 года Поднебесная планирует запустить к Марсу первую самостоятельную автоматическую миссию. Перед ней поставлена весьма амбициозная задача: не просто вывести аппарат на орбиту вокруг Красной планеты, но также высадить на ее поверхность ровер. Кроме того, в следующем году Китай собирается провести первое беспилотное испытание прототипа нового космического корабля, который придет на смену «Шэньчжоу». Он будет использоваться для доставки экипажей на многомодульную орбитальную станцию. Ее базовый блок также планируется запустить до конца 2020 года.



Однако не исключено, что Китаю придется скорректировать эти планы. Дело в том, что их реализация зависит от сроков возобновления эксплуатации тяжелой ракеты Long March 5. Именно она будет использована для запусков лунного и марсианской миссии, а также базового блока новой орбитальной станции. А модифицированная версия носителя должна отправить в космос «сменщика «Шэньчжоу».



К настоящему времени Китай осуществил два запуска Long March 5. Первый был успешным, а вот второй завершился неудачей, которая серьезно повлияла на космическую программу страны. После катастрофы китайские инженеры внесли множество изменений в конструкцию носителя. В начале этого года было объявлено, что следующий запуск обновленного «Чанчжэн-5» состоится в июле.



Однако, судя по некоторым данным, запуск Long March 5 будет перенесен. Как известно, производство носителя расположено в городе Тяньцзинь. Оттуда ступени ракеты доставляются на двух специальных корабля в космический центр Вэньчан на острове Хайнан. В общей сложности, этот процесс занимает порядка 2.5 недель. Еще около двух месяцев требуется на последующую подготовку носителя к запуску. Однако, по данным морских трекеров, оба судна до сих пор находятся в порту Тяньцзиня. Это подтверждают снимки, сделанные 3 июня европейским спутником Sentinel 2B. Следовательно, запуск Long March 5 вряд ли состоится раньше сентября.



На данный момент китайские власти не сделали никаких сообщений по поводу возможного изменения пускового графика. Из всех китайских космических программ, перенос запуска Long March 5 может оказать наибольшее влияние на марсианскую миссию. Если станция пропустит пусковое окно 2020 года следующая возможность отправить ее к Марсу появится лишь через 26 месяцев.

@

Tags: #космическаятехника, #космическиеисследования, #космос, #тяжелаякосмическаяракетаLongMarch5
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments