Categories:

Санта-Мария-Маджоре в Сирмионе.

Каменные улочки, старые дома с разноцветными ставнями, увитые виноградом и цветами, - это Сирмионе.

Вымощенная булыжником дорога ведёт нас от замка Скалигеров к церкви Санта-Мария-Маджоре.

Эту церковь мы заметили с катера во время водной прогулки по озеру. Её высокая квадратная в плане колокольня из грубого камня видна почти отовсюду. Когда-то эта колокольня была одной из башен замка Скалигеров. Ее единственным украшением служит пирамидальная крыша.

Санта-Мария-Маджоре - не единственная, но самая главная церковь в Сирмионе. Она была построена в XV веке в стиле поздней готики на месте старого лангобардского храма Сан-Мартино-ин-Кастро. Такая датировка даётся в итальянских интернет-источниках, а вот российский историк архитектуры С.В. Закревский в своей фототеке средневекового зодчества указывает более ранний период строительства (XII-XIII века).

По ступеням поднимаемся к древнему храму, история которого затерялась в прошедших столетиях.

Внешний вид храма прост и суров. Совсем рядом возвышаются башни и стены крепости Скалигеров.

Арочный портал перед входом в храм опирается на шесть мраморных колонн более древнего строения, относящегося к IV веку. Один из столбов, стоящий справа от фасада, возможно, принадлежал тому самому храму Сан-Мартино-ин-Кастро. Он гораздо старше церкви.

На левой крайней колонне сохранилась надпись. Может быть, колонна стояла когда-то на древнеримской вилле на берегу озера Гарда.

Заходим в храм - внутри тихо и свежо, несмотря на жару и высокую концентрацию туристов снаружи. Внутреннее однонефное пространство храма украшено фресками XVI века. Алтарь выполнен из многоцветного мрамора, как и пол, мозаично выложенный мраморной плиткой белого и красного цветов. Справа от алтаря установлено деревянное распятие XVI века, приписываемое Брусасорчи.

В самом алтаре - статуя Мадонны делле Неве XV столетия.

В церкви можно увидеть ещё одну деревянную статую Мадонны, выполненную в наше время.

Из живописных полотен наиболее интересна работа художника венецианской школы XVI века с изображением Тайной вечери.

За решеткой - старинная крестильная купель.

На северной стене церкви сохранились фрески XIV века, которые были обнаружены при проведении реставрационных работ в 1923-1943 годах.

Считается, что эти настенные росписи остались от старой церкви, встроенной в здание XV века.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened