Category:

А.Королев. Хроники Городомли.Ч.2.

Свертывание работ на Городомле.

В конце 1950 года все работы в филиале, носившие секретный характер, были прекращены.

В марте 1951 года известно о планах по возвращению в Германию.

«В 1951 году персонал Филиала № 1 насчитывал около 190 немцев и 450 советских работников. В течение этого года директор Филиала уведомил руководителей технических отделов, что немецким специалистам больше не разрешается работать над военными проектами. С этого времени и до июня 1952 года отделы 1, 3 и 7 не работали; отделу 2 была поручена теоретическая работа; отдел 11 работал на сельскохозяйственную технику; отдел 5 разрабатывал испытательные вибрационные стенды; а отдел 4 работал над копией симулятора траектории, осциллографа и кварцевых часов.

В июне 1952 года все, кроме 24 немецких специалистов, вернулись в Германию.

В течение июня 1953 года к ним присоединилось большое количество специалистов Цейс (Zeiss) из Киева, Красногорска и Ленинграда, а в июле 1953 года — бывшие сотрудники Юнкерса (Junkers) и специалисты BMW из Куйбышева. Оставшиеся 24 специалиста по GM были отозваны из своих бывших отделов и сгруппированы в отдельном филиале, где были только немцы, где они получали небольшие рабочие проекты от своих советских «кураторов» до их возвращения в ноябре 1953 года.» [7]

Стоит упомянуть, что в воспоминаниях инженера по авиамоторам Н.В. Григорьева, 15–20 немецких «двигателистов», лучше других осведомленных о новинках советской авиатехники, до отправки в ГДР некоторое время также продержали на острове Городомля. Случилось это, вероятно, в 1950-51 гг. Было ли это сделано сделано для того, чтобы, оказавшись за границей, они не могли передать на Запад новейшие советские технические секреты, как пишет автор этих воспоминаний — не знаю. Автор сообщает, чтобы немцы не скучали, им поручили разработку подвесных лодочных моторов.

В течение 1951-1953 годов все немецкие специалисты в три этапа (01.1952, 10-13.06.1952 и 11.1953 гг.) выехали в Германию.

Впоследствии часть немцев различными путями выехала в Западную Германию. На самом деле таких было немного в общем числе. Эти немцы дали сведения западным спецслужбам о своей работе, на основании чего и появилось такое множество рассекреченных сегодня сведений о Городомле того периода. Сам Греттруп также покинул Вост.Германию, дал показания, но после отказа продолжать работать по ракетной тематике перестал интересовать спецслужбы...

История городомлянской школы.

К «наследию» послевоенной «индустриализации» острова Городомля можно отнести школу, открытую в 1948 году для обучения детей немецких специалистов созданного филиала. Ведь в НИИ работали около 150 немецких специалистов, приехавших из Германии с семьями. До открытия спецшколы на острове дети учились в так называемой «домашней школе», где учителями были родители учеников, специалисты по различным областям знаний.

Исполняющей обязанности директора была назначена с февраля 1948 года Спирова Анна Фёдоровна. В августе того же года к исполнению обязанностей директора приступил участник Великой Отечественной войны, хорошо владевший немецким языком, Галахов Александр Александрович. Учителями в школу были назначены Безобразова Антонина Ивановна, специалист по русскому языку и литературе, Спирова А.Ф. и Савина Е.Г., специалист по немецкому языку.

Для того, чтобы поступить в среднюю школу, ученики сдавали экзамены за 7 классов. После окончания Городомельской средней школы учащиеся сдавали выпускные экзамены вместе с выпускниками средней школы №1 города Осташкова. Пять выпускников Городомельской школы в 1950 году поступили в ВУЗы Ленинграда и позже вернулись на родину в ГДР.

Городомельская школа (Фото г-ты «Вестник Звезды»)

В связи с выбытием из средней школы «спецконтингента» в 1953 году спецшкола была переведена на учебный план обычной школы, а в 1954 году была реорганизована в семилетнюю №3, затем в начальную школу. Заведующей Городомельской начальной школой была назначена Мартьянова Анна Арсентьевна.

Городомля осталась «ракетной».

Здание филиал № 1 НИИ-88 сегодня
(Фото г-ты «Вестник Звезды») 

С 1954 года здесь началась разработка, изготовление вибростендов, осциллографов, нестандартной аппаратуры для испытательных стендов ракетных двигателей, испытание макетов головных частей баллистических ракет в струе газового потока, длительное хранение узлов баллистических ракет. Словом, продолжались с переменным успехом работы, начатые немецкими инженерами. Но вот была одна «незадача» — не было смысла проводить исследовательские работы именно на Городомле. Еще при Греттрупе от инженеров были постоянные жалобы на то, что они оторваны от основных процессов, происходящих в ракетной отрасли. Но тогда был понятен мотив — секретность, связанная с недопущением к государственным тайнам именно неграждан СССР. Поэтому остров, поэтому «глубинка»...

Работы на остающихся здесь оборудовании и в экспериментальных мастерских (испытательные стенды, лаборатории, аэродинамическая труба и гидродинамический канал) по-инерции продолжались вплоть до 1958 года.

Гироскопические интеграторы
завода «Звезда» образца 1960 и 1988 гг.

И вот, 2 июля 1958 года в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 723-345 предприятие первым в СССР переходит на более узкую специализацию — изготовление высокоточных поплавковых гироскопических приборов для постановки их на ракетно-космическую технику.

Первые три гироскопических прибора были изготовлены 30 декабря 1959 года.

Производством гироприборов завод занят и в настоящее время, войдя в соответствии с Указом Президента РФ от 26.06.2007 № 804 и Распоряжением Правительства РФ от 17.08.2007 № 1066-р в состав ФГУП «НПЦАП» в виде филиала.

Остров Городомля, ЗАТО «Солнечный» в наши дни.
Вид с самолета от северной пристани на юг.
В центре фото видно здание института

О «сотнях немецких ракетчиков».

Сразу хочу развенчать некоторые утверждения о сотнях «немецких ракетчиков», участвовавших в работах в СССР. На самом деле как раз настоящих «ракетчиков» были единицы (но они все же были, и отрицать это нет смысла). Тем не менее, приведу слова руководителя отдела аэродинамики филиала НИИ-88 в Городомле, Вернера Альбринга:

«...все значительные разработчики из Пенемюнде, за исключением господина Греттрупа, уже были переправлены в США. Русская сторона вынуждена была пойти по другому пути. Германия была страной, обладающей достаточно большим количеством способных инженеров и техников, которые, несмотря на то, что они не занимались непосредственно разработкой ракет, на основании своего образования могли создавать нечто подобное. Так нашлись баллистики от Круппа и специалисты из Геттингена по управлению, которые во время войны имели дело с авиационной автоматикой и управлением торпедами...» [3]

В связи с этим как не вспомнить незабвенные слова Бывалого из кинофильма Гайдая «Операция Ы»: «Всё уже украдено... до нас...». Основная часть специалистов, на самом деле работавших в ракетной отрасли Германии во главе с Вернером фон Брауном убыла в США. Оставшиеся после такой зачистки специалисты, работавшие в сфере реактивной техники (в том числе и в авиации), а также просто хорошие инженеры и ученые были «подобраны» англичанами в Фарнборо (центр британских исследований аэронавтики) и французами.

Подтверждают это и советские документы того времени:

«Об организации опытных испытаний ракет Фау-2, собранных в Нордхаузене. Это особенно важно решить сейчас, тем более что англичане осенью прошлого года испытали стрельбой захваченные у немцев Фау-2. Над такими же Фау-2 усиленно работают американцы.» [10]

Таковы были реалии того времени...

Некоторые наиболее значимые немецкие специалисты,
привлеченные к разработкам ракетной техники
и побывавшие в Городомле

                                                           Гельмут Греттруп

                                                               Курт Магнус

                                                               Эрих Апель     

                                                           Вальдемар Вольфф

                                                               Гейнц Яффке

                                                            Вернер Альбринг

Споры о немецком вкладе в ракетную программу СССР.

Так каков же вклад немецких специалистов в ракетную программу и последующие успехи СССР? Последние 10-15 лет этот вопрос активно обсуждался в границах территории бывшего СССР. Мнения разделились. Варианты:

1) Только благодаря немецким специалистам, их разработкам и идеям и только исключительно благодаря им, СССР смог опередить США в конце 50-х годов.

2) Никакой помощи от немцев получить не смогли — они просто «пожили» здесь какое-то время и саботировали работы.

3) Немецкие инженеры помогли разобраться с технологиями Фау-2, в переводе документации. Кроме того, некоторые идеи, предложенные немцами, были использованы в последующих советских разработках.

Попытаемся кратко, в двух словах проанализировать первые два варианта (я лично считаю, что верен 3-й вариант).

* * *

1) Если так, то почему так «подзадержались» США. Ведь у них был практически весь «костяк» ракетчиков во главе с Вернером фон Брауном. Как смогли «русские», пользуясь исключительно пусть и подробными, но эскизными проектами, сработанными немецкими специалистами и не допуская их совершенно(!) к практическим действиям (тесты, производство, испытания), даже не выпуская за пределы закрытых территорий наподобие Городомли (почти не приспособленных для этих масштабных целей), полностью реализовать немецкие задумки???

* * *

2) Отмечу, что буквально два десятка лет тому даже признание проживания немецких специалистов в СССР после войны считалось святотатством. Но времена меняются. Был ли «саботаж» среди немецких инженеров? В современном понимании — нет. В то же время, как и многие «мастера», немцы не спешили передавать русским все свои приемы работы и знания. К примеру, «не получалась» сварка в присутствии наших рабочих. Об этом можно прочесть в [1]. Да и не все привлеченные к работам имели такую уж высокую квалификацию. Напомню выше использованную формулу: «Всё уже украдено... до нас...». Однако, не вызывает сомнений, что последующие разработки ракетных двигателей, систем управления, абрисов и конструкции ракет базировались на «Фау-2», а возможно и с использованием идей немцев (в той же Р-2: отделяемая головная часть, наддув баков и пр.). Да и двигатель Р-2 представлял собой скорее форсированный вариант Р-1 (читай — «Фау-2»).

И приведу одну показательную цитату из книги В.П. Мишина, в последующем сменившего Королева в качестве главного конструктора ОКБ-1. Здесь он рассказывает о впечатлениях, полученных от первого контакта советских инженеров с ракетой «Фау-2», которая после неудачных испытаний на польском полигоне была найдена в районе Близна летом 1944 года:

«Нам поставили задачу — в кратчайшие сроки определить основные характеристики и общий вид немецкого «чудо-оружия». Помню, как всех поразил масштаб ракеты «Фау-2» — судя по размерам сопла, тяга двигателя достигала 25 тонн, что далеко превосходило все наши довоенные показатели. Когда для осмотра осколков приехал из Казани В.П.Глушко, А.М.Исаев припомнил Валентину Петровичу, как тот в 1942 г. доказывал, что от одной камеры сгорания жидкостного ракетного двигателя нельзя получить тягу больше 300 кг... » [21]

* * *

3) А вот третью версию подтверждает все тот же Вернер Альбринг, проработавший на Городомле все 6 лет, один из немногих авторов в последующем написавших о своем пребывании в СССР 3, реально принимал участие в работах над совершенствованием ракеты, высказал такую мысль:

«Но сегодняшний читатель мог бы спросить: зачем вообще многочисленные группы немецких техников и исследователей были привезены в Советский Союз? Среди них были не только ракетостроители, размещенные в Городомле, но также авиастроители и создатели авиадвигателей, вывезенные в Куйбышев и специалисты по разделению изотопов, которые работали в Крыму над проблемами технологий ядерного оружия. Не могли ли <...> советские специалисты сами выполнить работы, порученные немцам? Я думаю, что, разумеется, это было возможно. <...> Я думаю, что русская наука обладала и обладает высокопрофессиональными научными кадрами, которые ныне работают и в Западной Европе, и в США [3]

Сказав о небольшом числе немецких авторов воспоминаний о Городомле, я имел ввиду произведения, опубликованные в открытой прессе или изданные в виде книг. В то же время по мере рассекречивания документов ЦРУ появляются все новые материалы «опросов» немцев, перешедших после 1953 года на территорию Западной Германии. К сожалению — пока безимянных. Но и в них, в частности в информационном сообщении ЦРУ от 22 января 1954 года, проскальзывает вывод:

«Нет сомнений в том, что интерес советской интеллигенции к ракетам гораздо выше и гораздо более интимен, чем в Германии. Мы можем говорить о реальной и общей любви к проблеме, так, как это свойственно в Германии только очень небольшому кругу лиц. ... Если бы общий уровень техники был достаточно высок, нет сомнений, что Советы были бы первыми, кто бы использовал ракеты дальнего действия.» [18]

Отмечу, что сказано это было в конце 1953 года! Так на самом деле в последующем и произошло...

Примечания

1 ▊▊▊ Этим символом отмечены нерассекреченные места в тексте.

2 PW (prisoner-of-war) — военнопленные

3 Свои воспоминания написали также Курт Магнус ( Ракетные Рабы — немецкие исследователи за красной колючей проволокой / Deutsche Verlagsgesellschaft, Stuttgart 1993) и жена Греттрупа — Ирмгард (The Rocket Wife / Andre Deutsch, London, 1959).

4 Оставим без комментариев то, как транслировались на английский названия некоторых объектов и территорий, полученные от агентуры и более поздних «опросов». А Остров, названный в донесениях островом Развлечений, на самом деле имеет название о-в Кличен.

5 Bahn-modell. От нем. bahn — путь и modell — модель. Устройство моделирования баллистической траектории, упрощавшее создание и проверку работы системы управления движением ракеты по траектории. Автором устройства, по-видимому, являлся Курт Магнус — специалист в области теории и практики устройств, базирующихся на гироскопах. Было создано несколько подобных устройств и как минимум одно из них было передано в НИИ-88 в Подлипках.

Библиография

[1] — Рахманин В. О «немецком следе» в истории отечественного ракетостроения. / Журнал «Двигатель» за 2005 год

[2] — Газета «Вестник Звезды» Выпуск №1 Февраль 2016 г.

[3] — Альбринг В. Городомля: немецкие исследователи ракет в России

[4] — Чертопруд Сергей, Иностранные специалисты в СССР. / Из книги «Научно-техническая разведка от Ленина до Горбачева» / Олма-Пресс, 2002

[5] — С.М. Дудкин Операция «ОСОАВИАХИМ»: Немецкие специалисты на советском заводе (По материалам архива Союзного завода № 326 им. М.В. Фрунзе) / Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Серия: Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии ISSN: 2311-2123

[6] — За нами Россия. Филиалы ФГУП НТЦ «Охрана» / Брошюра. Данные о дате публикации в брошюре не приведены.

[7] — Surveys of Soviet Installations. CIA Information Report / Date Distr. 22 March 1955 / Approved For Release 2008/05/29 : CIA-RDP80-00810A006000710010-9

[8] — Research Island in Lake Seliger, near Ostashkov. CIA Information Report / Date Distr. 22 Nov. 1949/ Approved For Release 2001/03/05 : CIA-RDP82-00457R003600450009-8

[9] — Газета «Вестник Звезды», Выпуск №5 Август 2013 г.

[10] — Об организации научно-исследовательских и опытных работ в области ракетного вооружения в СССР — Докладная записка от 17 апреля 1946 г. Л.П. Берия, Г.М. Маленкова, H.A. Булганина, Б.Л. Ванникова, Д.Ф. Устинова, Н.Д. Яковлева — И.В. Сталину.

[11] — Magnus, Kurt Raketensklaven : deutsche Forscher hinter rotem Stacheldraht / München, Dt. Verl.-Anst., 1993

[12] — Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. Кн. II : Чума бактериологического периода. - М., 2006. - 696 с.: ил.

[13] — Великанов В. И. Судьбы людские : (Семейная хроника) / вступ. ст. С. Г. Дроздова; ред. С. Волкова. - М., 1998

[14] — Федоров Л.А. Советское биологическое оружие: история, экология, политика / МСоЭС; Москва; 2006

[15] — Бомбы на Калинин. Налеты германской авиации и на Осташков / «За Родину» №53 от 10 ноября 1942 года. Издательство и редакция: Псков, Башенная № 46.

[16] — Economic conditions in the Vicinity jf Ostashkov. CIA Information Report / Date Distr. 10 March 1953 / Approved For Release 2011/06/17 : CIA-RDP80-00810A000100620001-4

[17] — Working conditions at Podlipki and on Gorodomlya Island. CIA Information Report / Date Distr. 13 April 1953 / Approved For Release 2011/06/20 : CIA-RDP80-00810A000600030006-6

[18] — Development of Guided Missiles at Bleicherode and Institute 88. CIA Information Report / Date Distr. 22 Jan. 1954 / Approved For Release 2010/01/07 : CIA-RDP80-00810A003300530005-2

[19] — Martin Trolle Mikkelsen German rocket Engineers in the Soviet Union. Photo album

[20] — Stalins deutsche Elite / TV Movie, 18 May 2005

[21] — Мишин В.П. Записки ракетчика. Дневники, воспоминания, фотоархив. / г.Королёв, 2013. ISBN 978-5-904341-26-8

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened