vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Кошкофильство. Художник Валерий Хлебников. Ч.1.

Знатоки утверждают, что именно художник-анималист Валерий Хлебников стал самым первым автором, который начал работать в «кошачьей теме». Сам художник говорит, что своего первого кота он нарисовал в 1953 году.
Хлебников Валерий Иванович родился 16 мая 1950 г. в городе Вышний Волочек Тверской области. Отец — Хлебников Иван Прокофьевич — военный летчик. Мать — Мария Ивановна — домохозяйка.
В 1951 г. отца перевели на о. Сахалин, где семья проживала в течение 4-х лет. Именно там Валера в трехлетнем возрасте сделал свои первые наброски… кота! Родители говорили, получилось необычно.
В 1955 г. семья вновь переехала, на этот раз — в город Луховицы Московской области. Как оказалось позже — окончательно и бесповоротно. До 16 лет Валерий рисовал исключительно для души и без учителя, а с 1966 года начал заниматься в организованной при местном ДК «Старт» изостудии под руководством Ероша Владимира Васильевича.
В 1969 году Хлебников поступает в московское Художественное училище им. 1905 г. Но практически сразу уходит служить в военно-морской Северный флот.
В военкомат Валерий Иванович отправился прямиком… из-за мольберта. Именно там, а не в шумной компании друзей, Хлебников, заканчивая очередную работу, провел свой последний вечер на «гражданке».
В 1972 году Хлебников увольняется в запас, и сразу же переводится в Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера, куда его принимают без экзаменов.
Защитив диплом в 1976 году, сразу же сделал в городе Луховицы, который к тому моменту уже стал для художника родным, свою первую персональную выставку.
Хлебников, немного о себе:
Хобби: плетение лаптей, чтение
Музыка: от рока до классики
Книги: Хемингуэй, Фолкнер, Воннегут, Ерофеев Веничка
Спорт: баскетбол — являюсь обладателем Кубка России 2008 г. и Кубка Европы 2012 г. в составе любимой команды (соседи подтвердят!)
Отличительная черта характера: доброта — варю лягушек и кормлю ими больных кошек и собак
Питомцы: маленький непоседа той-терьер Джаг — настоящий хозяин дома, гуляющие сами по себе кошки.
Творчество
Влияние на творческий путь Хлебникова оказали такие великие художники, как Пикассо, Сезанн, Модильянни, Моне, ван Гог, Н. Крымов, Левитан.
Впрочем, Хлебников, взяв у классиков лучшее, нашел свою дорогу в живописи: сегодня именно Валерия Ивановича считают основоположником «моды на кошек». И когда у Бартенева — известного автора, изображающего пушистых друзей человека на своих открытках, спросили — откуда в его творчестве «кошачья тема», он ответил: «От Хлебникова!»
Творчество Валерия Ивановича, однако, далеко не ограничивается одной анималистикой. Он работает и над натюрмортом, пейзажем, абстрактной и компьютерной графикой, керамикой. Его излюбленные стили — это реализм, импрессионизм, абстракционизм.
Современный российский художник Хлебников — тонкий колорист, мастерски владеющий техникой акварели, прекрасный рисовальщик, широко известный за пределами нашей страны.
Валерий Иванович почитаем в своем родном городе Луховицы, где состоялись четыре его персональные выставки (последняя — в августе 2011 года). Работы Хлебникова можно увидеть и в Центральном доме художника.
За годы плодотворной деятельности Хлебников стал автором более 2 500 ярких произведений и принял участие в нескольких десятках выставок.
Работы современного художника Хлебникова пользуются большим интересом и спросом у российских и зарубежных ценителей искусства. Они есть в коллекциях Валерия Золотухина, Федора Бондарчука, Владимира Преснякова, Гуса Хиддинка, Клаудии Шиффер, Патрика Руффре и многих других коллекционеров.
В моей коллекции 485 работ Валерия Хлебникова, которыми предлагаю полюбоваться и вам.



















[Остальные фото здесь]






























































































.


Tags: #картины, #коты, #кошки, #художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment