Домашнее пиво "На Берлин!".
Стиль: Вайценбок
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.075 (18.1 °P)
Конечная плотность: 1.019 (4.8 °P)
Алкоголь: 8.3 %
Горечь: 20.1 IBU
Цветность: 12.6 SRM (24.8 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
- 0.5 кг (6.3%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
- 0.2 кг (2.5%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
- 4 кг (50.0%) | Пшеничный Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
- 3 кг (37.5%) | Венский тип Ефремовский (Россия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
- 0.3 кг (3.8%) | Карамельный 120 Ефремовский (Россия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 76.8 % | Внесение в начале затирания.
- Всего: 8 кг (100.1%)
Хмель: - 30 гр (15.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
- 10 гр (3.1 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
- 10 гр (1.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
- Всего: 50 гр (20 IBUs)
Дрожжи:
- Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 339 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы: - Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 0 мин. (Прим.: Засыпь солода)
- Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
- Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
- Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
- Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
- Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.063 (15.4 °P)
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер: - 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.3 (6.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 348 кДж или 83 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 727.3 руб. или 29.09 руб. на литр сусла.
Пробуйте делать и у вас получиться!
Вкусного вам пива!
0 comments
Post a new comment
Post a new comment