Category:

Домашнее пиво "Завтрак старого Ганса".

Стиль: Дунклес Вайцен 

Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 23 л. (после кипячения)

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)   

Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)   

Алкоголь: 4.7 %   

Горечь: 17.1 IBU   

Цветность: 19.6 SRM (38.6 EBC)

Ингредиенты
Зерновые:

  • 2 кг (45.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (40.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.5%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.5%) | Карамельный 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.2 кг (4.5%) | Шоколадный Пшеничный/Вит (Германия) цвет = 400 L°, экстракт = 67 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 4.4 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 15 гр (12.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (5 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 30 гр (17.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Элевые пшеничные D/03 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.6 л (гидромодуль 4.0 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: 1.043 (10.6 °P)

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: 218 кДж или 52 кКал на 100 мл.
    Оценочная стоимость рецепта: 536 руб. или 23.3 руб. на литр сусла.

Пробуйте делать и у вас получиться!

Вкусного вам пива!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened