Category:

Виват, «Виктория!»

Во вторник ТПМК «Виктория» завершила проходку последнего тоннеля на Некрасовской линии. Тоннелепроходческая машина диаметром 10 метров прошла 1395 метров под землей от станции «Стахановская» до «Нижегородской», построив двухпутный тоннель. Таким образом все тоннели на 15-й линии Московского метрополитена пройдены!

«Нижегородская» — станция мелкого заложения с двумя островными платформами, между которыми проложили пути Некрасовской линии, а по бокам от платформ — пути Большой кольцевой линии (БКЛ). Одна из особенностей будущей станции — кросс-платформенная пересадка между линиями.

Из-за особенностей плотной застройки станция сооружена по технологии top-down (сверху вниз). Если в классическом варианте делается ограждение котлована, потом выбирается грунт до отметки лотка и начинается возведение бетонных конструкций, то тут последовательность немного другая. Сначала так же делают ограждение котлована и опускают будущие колонны станции в грунт. Потом заливают самое верхнее перекрытие и начинают разработку грунта под ним. Добираются до следующего этажа, заливают его перекрытие и продолжают выбирать грунт ниже, добираясь таким образом до лотка, который делают в последнюю очередь. Впервые такая технология была использована в Москве в 1934 году на строительстве Арбатского радиуса на первой очереди метро.

1. На базе «Нижегородской» появится крупнейший в Европе транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Рязанская». Здесь будут пересекаться две линии метро — Некрасовская и Большая кольцевая, МЦК и Горьковское направление МЖД. Здесь появится подземный вокзал, где пассажиры разных видов транспорта смогут пересаживаться с одного направления на другое. Его площадь составит около 20 тыс. кв. метров. Для удобства пассажиров ж/д станцию Карачарово «перенесли» на 550 метров ближе к МЦК. В будущем для некоторых поездов Карачарово станет конечной. Это позволит частично разгрузить Курский вокзал.

2. ТПМК «Виктория» прошла 1395 метров под землей от станции «Стахановская» до «Нижегородской».

3. Некрасовская линия — 15-я по счету в московском метро. Ее длина превысит 15 км. Она соединит районы Некрасовка и Нижегородский.

4. 10-и метровая машина соорудила двухпутный тоннель.

5. Цвет новой линии будет розовым! :)

6. Есть сбойка!

7. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил метростроевцев с окончанием проходки тоннелей на Некрасовской линии и ознакомился с ходом строительства станции «Нижегородская».

8. «Нижегородская» готова почти на 80%, сейчас там ведется отделка. Дизайн станции будет напоминать конструктор «LEGO» из-за больших панелей желтого, оранжевого, зеленого и голубого цвета. Они визуально разделят станцию на несколько зон. Это поможет пассажирам сориентироваться в навигации.

Управляющей компанией по строительству Большой кольцевой линии и других новых станций и линий в Москве выступает АО «Мосинжпроект». Строительные работы ведутся разными подрядчиками, включая компании «Мосметрострой», «Ингеоком», «МИП-строй №1», «ИБТ», «Трансинжстрой» и CRCC и другими. 

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened