Category:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.08.2019.

9:00 В Управлении НМ ДНР о резком увеличении числа обстрелов  населенных пунктов Республики

Подразделения ВСУ накануне вечером обстреляли Донецк. В зону обстрела попали участок разведения сил и средств в районе села Петровское Старобешевского района и поселок шахты «Трудовская» . Об этом сообщается в поступившем в редакцию заявлении Управления НМ ДНР.

«Действия вооруженных формирований по-прежнему идут вразрез заявлениям представителей Украины на встрече Трёхсторонней контактной группы.
Так, не смотря на заверения украинских политиков и общественных деятелей в Минске о приверженности Украины мирному урегулированию конфликта на Донбассе, их вооруженные формирования продолжают провоцировать военнослужащих Народной милиции ДНР на ответный огонь.
В 19:30 боевики 88-го батальона 35-й бригады морской пехоты в течении двадцати минут вели провокационный обстрел окраин Петровского из боевых машин пехоты (8 выстрелов), автоматических гранатометов (15 гранат) и стрелкового оружия.
В 20:20 со стороны населённого пункта Марьинка боевики 24-й бригады выпустили ОДНУ 82-мм мину из миномета и три гранаты из ручного противотанкового гранатомета по окраинам Донецка.
Во всех случаях наши защитники на провокации не поддавались и придерживались действующего перемирия.
Мы требуем от украинской стороны прекратить провокации, направленные на эскалацию конфликта, которые также могут привести к жертвам среди мирного населения», — говорится в заявлении оборонного ведомства Республики.

9:45 Оперативная сводка за сутки с 31 июля на 01 августа 

31 июля вооруженные формирования Украины придерживались режима прекращения огня. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.

«С 00.00 часов текущих суток обстрелов по позициям НМ ЛНР не зафиксировано. Защитники Республики надежно контролируют противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня», — добавили в оборонном ведомстве Республики.

10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР почти 30 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 28 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских военных оказались: Ясиноватая, район столичного аэропорта и поселок шахты Трудовская на западе Донецка, а также четыре села на юге ДНР – Петровское, Стыла, Украинское и Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружения БМП/БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

11:25 О чем мечтают в Зайцево? 

У Лидии простая и в то же время пугающая мечта: умереть своей смертью. В декабре ей исполнится 60 лет и женщина не уверена, что доживет даже до этого. Такова жизнь в прифронтовом поселке Зайцево, где недавно погибла Ирина, подорвавшись на украинской мине в собственном огороде…

12:00 Яма или воронка? Киев пытается выдать желаемое за действительное

Украинская сторона бездоказательно пытается выдать пустую яму в поле за результат якобы совершенного с территории ЛНР обстрела. Об этом заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Ранее сегодня МВД Украины распространило информацию о том, что по заявлению жительницы Попасной полицейские обследовали яму в земле, которая «по признакам» похожа на воронку от взрыва снаряда. Полицейские заявили о том, что, «вероятно» в результате инцидента был поврежден водовод, без водоснабжения остались более трех тыс. абонентов.

«Популистские обвинения сделаны на основании мнений псевдо-экспертов следственно-оперативной группы МВД Украины, которые, стремясь внести деструктивную лепту в диалог сторон, озвучили свои догадки, не представив никаких доказательств — осколков и иных подтверждений своих слов», — заявил начальник пресс-службы. 

12:45 Разведка ДНР: Бойцы ВСУ разместили технику в жилых кварталах

Украинские силовики разместили военную технику в жилых кварталах ряда подконтрольных Киеву населенных пунктов у линия разграничения в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Нашей разведкой отмечается размещение военной техники вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в населенных пунктах Константиновка, Троицкое, Богдановка, Авдеевка», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что  в районе населенных пунктов Гнутово, Федоровка и Новоселовка Вторая украинские силовики с целью сокрытия фактов перемещения военной техники ведут противодействие работе беспилотников ОБСЕ с использованием средств 20-го батальона радиоэлектронной борьбы.

13:35 Беспилотник украинских силовиков, помогавший обстреливать Петровское, сбит 

Бойцы армии ДНР сбили украинский беспилотный летательный аппарат, который вел разведку вблизи района разведения сил и средств в селе Петровское Старобешевского района Республики. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов.

«Вчера в ходе 20-минутного обстрела окраин села Петровское из вооружения БМП, автоматических гранатометов и стрелкового оружия украинские силовики пытались вести разведку с использованием беспилотного летательного аппарата. Однако наши защитники не позволили этого сделать и уничтожили беспилотник», — отметил Безсонов.

14:25 ВСУ используют перемирие для оборудования новых позиций

Киевские силовики оборудовали новые позиции вблизи жилого дома в Станице Луганской. Об этом на брифинге в  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он констатировал, что, пользуясь условиями перемирия, командование отдельных бригад ВСУ продолжает оборудование новых позиций, а также перегруппировку сил и средств.

«Так, нашей разведкой выявлены новые позиции украинских боевиков в зоне ответственности 25-й отдельной бригады ВСУ, оборудованные в 30 метрах от жилого здания в населенном пункте Станица Луганская», — сообщил офицер пресс-службы.

15:15 Экстренное заявление представителя НМ ЛНР

Сегодня днем начальник пресс-службы НМ ЛНР Яков Осадчий выступил с официальным заявлением: ВСУ в нарушение режима полного прекращения огня сеголня днем обстреляли населенный пункт Золотое-5.

«Вооружённые формирования украинских карателей не оставляют попыток спровоцировать подразделения народной милиции на ответный огонь.
Так, сегодня в 13.25 преступники из 54 бригады ВФУ подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции наших защитников в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-5.
Благодаря высокому профессионализму наших военнослужащих, в результате вражеского обстрела никто не пострадал.
Наши подразделения полностью придерживаются достигнутых договорённостей о перемирии, и не подаются на провокации врага.
Мы призываем международные организации оказать давление на украинские вооружённые формирования с целью сохранения достигнутого перемирия», — заявил он.

15:55 Украинские силовики разместили бронетехнику в районе Крымского и Попасной 

Бойцы ВСУ продолжают усиливать свои позиции у линии разграничения. Так по сообщению НМ ЛНР, киевские силовики разместили бронетехнику в районе Крымского и Попасной.

«В районе населенного пункта Крымское в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ отмечено прибытие трех БТР. В районе населенного пункта Попасная выявлено размещение одной БМП-2 в зоне ответственности 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ», — сообщил представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

16:35 Украинские военные выпустили две мины по селу Куликово на юге ДНР

Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 13:05 зафиксирован обстрел со стороны армии Украины по направлению населенных пунктов Павлополь – Куликово. Выпущено две мины калибром 120 мм», — сказано в сообщении.

17:20 Украинские саперы начали разминирование возле КПП «Станица Луганская»

Украинские саперы приступили к разминированию территории возле КПП «Станица Луганская» в Донбассе, сообщила в четверг пресс-служба Станично-Луганской районной государственной администрации.

«Сегодня с утра саперы Госслужбы по ЧС приступили к разминированию территории, прилегающей к разрушенному мосту возле КПВВ «Станица Луганская», — говорится в сообщении администрации.

18:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

19:00 ВСУ  нанесли удар по югу ДНР. Есть раненные

Украинская сторона, нарушив режим прекращения огня, нанесли удар по позициям НМ ДНР на юге Республики, сообщили в  пресс-службе  Управления НМ ДНР.

«Сегодня, 14.05 в районе н.п. Октябрь ВСУ с использованием ударного беспилотного летального аппарата произвели сброс гранаты ВОГ-17 на наши позиции. В результате разрыва боеприпаса получили ранение ТРОЕ бойцов НМ ДНР», — заявил представитель оборонного ведомства.

К тому же в НМ ДНР добавили, что БПЛА были уничтожены подразделениями ПВО Республики.

«В 14.35 враг предпринял вторую попытку удара с воздуха, однако на подлете к нашим позициям беспилотник был сбит и упал на территории, подконтрольной Украине территории. В результате разрыва боеприпаса произошло возгорание сухой травы около украинских позиций и в настоящее время пожар продолжается», — подытожили в оборонном ведомстве.

Так же в пресс-службе потребовали от ОБСЕ зафиксировать факт применения украинской стороной ударных беспилотных летательных аппаратов.

19:45 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened