vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Предложена модель взрывного происхождения озер Титана.

Без всякого преувеличения, Титан можно назвать одним из самых интригующих и уникальных тел нашей Солнечной системы. Во-первых, это единственный известный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой. Газовая оболочка ледяной луны состоит из азота и метана. Давление у его поверхности составляет 1.5 земных атмосферы.



Во-вторых, Титан также является единственным телом Солнечной системы помимо Земли, на поверхности которого имеются резервуары, заполненные жидкостью. Однако, если на нашей планете это вода, то на спутнике Сатурна ее роль играет смесь жидких углеводородов, в основном метана и этана.



Большинство углеводородных морей и озер Титана сосредоточены в районе его северного полюса. Согласно общепринятым моделям они сформировались аналогично карстовым водоемам на Земле: в результате растворения жидким метаном коренных пород состоящих изо льда и твердых органических соединений.

Однако, в ходе изучения сведений, собранных радаром станции «Кассини», ученые обратили внимание на то, что некоторые небольшие озера Титана окружены крутыми склонами, высота которых достигает сотен метров. Подобная морфология совершенно не соответствует карстовому процессу. В ходе последующего исследования, планетологи предложили совершенно новую модель их формирования. Согласно ней, некоторые озера Титана представляют собой кратеры, оставшиеся после «взрывов» подповерхностных резервуаров азота.



По мнению ученых, за свою историю Титан пережил ряд чередующихся теплых и холодных циклов. Метан в атмосфере спутника действует в качестве парникового газа. Но, как известно, под действием солнечного излучения этот газ может распадаться. По мнению учению, время от времени на Титане переживает периоды истощения метана. В результате, средняя температура на спутнике опускается настолько, что делает возможным существование азота в жидкой форме. Он выпадает в виде осадков и постепенно накапливается под поверхностью Титана.



Когда похолодание сменяется потеплением, кора спутника нагревается. Даже локального повышения температуры достаточно, чтобы превратить жидкий азот в пар и запустить процесс его взрывного высвобождения. В результате, на поверхности Титана остается характерная воронка, имеющая четкий приподнятый обод и крутые склоны, которая затем заполняется жидкими углеводородами.

@

Tags: #Титан, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments