vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Солнечная активность c 1972 по 2015 год.

Представленное видео было создано художником и программистом Джеффом Томпсоном . Он объединил 15 тыс. нарисованных вручную «солнечных синоптических карт». Они ежедневно готовятся сотрудниками Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в рамках составления прогноза космической погоды. На картах отмечены наблюдаемые на солнечной поверхности пятна, корональные дыры, протуберанцы и другие видимые проявления активности.



Для своего видео, Томпсон взял карты NOAA за период с 1972 по 2015 год. В результате, у него получилась анимация, демонстрирующая изменения в активности нашего светила за 43 года.

При описании солнечной активности чаще всего используют т. н. 11-летний цикл. Он характеризуется довольно быстрым (в среднем примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен. После прохождения пика, количество пятен начинает постепенно уменьшаться, пока, в конце концов, Солнце не меняет полярность своего магнитного поля.



Правда стоит иметь в виду, что сам по себе 11-летний срок цикла является достаточно условным понятием. За последние несколько столетий их продолжительность колебалась в диапазоне от 9 до 13 лет. Видео Томпсона охватывает пять циклов — 20-й (завершился в 1976 году), 21-й (с 1976 по 1986 год), 22-й (с 1986 по 1996 год), 23-й (с 1996 по 2008 год) и 24-й (все еще продолжается).

@

Tags: #Солнце, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments