vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Данные MESSENGER указали на сдвиг магнитных полюсов Меркурия.

Меркурий является одним из немногочисленных каменистых тел Солнечной системы, обладающим глобальным магнитным полем. Его напряженность составляет примерно 1% от земного. Наличие магнитного поля указывает на то, что в ядре планеты все еще продолжается циркуляция вещества.



Коллектив исследователей из Европы и Америки решил проверить, менялось ли магнитное поле Меркурия в прошлом. Для этого ученые обратились к архиву миссии MESSENGER. Во время пребывания на орбите вокруг планеты станция собрала данные о намагниченности древних пород, которые были расплавлены в ходе импактных событий, а затем снова застыли, «записав» существовавшее тогда направление магнитного поля.



В общей сложности, ученые проанализировали данные MESSENGER о пяти меркурианских кратерах, возраст которых составляет от 3.8 млрд до 4.1 млрд лет. Исследование показало, что в то время конфигурация магнитного поля планеты существенно отличалась от современной. Вопреки ожиданиям, магнитные полюса не локализовались в точках, близких к оси вращения Меркурия. Более того, оба полюса находились в южном полушарии планеты.



По словам астрономов, результаты исследования говорят о том, что эволюция магнитного поля Меркурия существенно отличалась от тех процессов, что идут на нашей планете. Как известно, время от времени магнитные полюса Земли меняются местами, однако их положение в целом совпадает с направлением ее оси вращения. Более того, анализ данных MESSENGER указывает на то, что географические полюса Меркурия также постепенно смещаются.



Ученые возлагают большие надежды на миссию BepiColombo. Установленные на аппаратах MMO и MPO инструменты позволят собрать куда больше информации о магнитном поле первой планеты Солнечной системы, что позволит бросить более обстоятельный взгляд в ее прошлое.

@

Tags: #Меркурий, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments