vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Получен первый спектр кометы Борисова.

В последние недели внимание астрономов со всего мира приковано к комете C/2019 Q4 (Борисова). На данный момент ученые уже практически не сомневаются в том, что она прибыла в Солнечную систему из межзвездного пространства. 13 сентября Большой Канарский телескоп (GTC) выполнил серию наблюдений хвостатой гостьи, в ходе которых удалось получить ее первый спектр.



Сделанные GTC изображения подтвердили, что C/2019 Q4 действительно является кометой. Она обладает выраженной комой и кометным хвостом. По предварительным оценкам, диаметр ее ядра составляет от 2 до 16 км.



Анализ спектра объекта показал, что он напоминает спектры комет, которые происходят из облака Оорта. Скорее всего, комета C/2019 Q4 обладает схожим с ними химическим составом. Это говорит о том, что небесные тела в других звездных системах формируются в ходе аналогичных процессов, что и в Солнечной системе.



В настоящее время C/2019 Q4 находится на расстоянии 2.8 а. е. (420 млн км) от Солнца, стремительно приближаясь к перигелию. 26 октября комета пересечет плоскость эклиптики. 7 декабря она пройдет перигелей. В этот момент комета будет находиться на расстоянии 2.1 а. е. от Солнца. Расчеты показывают, что C/2019 Q4 пройдет вдали от планет Солнечной системы. Минимальная дистанция сближения кометы с Землей будет достигнута в конце декабря и составит 300 млн км.

@

Tags: #БольшойКанарскийтелескоп(GTC), #кометаC/2019Q4(Борисова), #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments