vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Биполярная планетарная туманность NGC 2371/2.

На этом крайне атмосферном фото телескопа «Хаббл» запечатлены последствия звездной драмы. В кадре можно увидеть биполярную планетарную туманность. Она расположена в созвездии Близнецы на расстоянии 4400 световых лет от Солнца.



Когда в 18 веке астроном Уильям Гершель впервые увидел эту туманность, то ошибочно посчитал, что наблюдает два различных объекта. Поэтому, ее половинки получили собственные обозначения NGC 2371 и NGC 2372. Впрочем, иногда ученые соединяют их вместе и получают наименование NGC 2371/2.

Термин «планетарная туманность» на удивление неудачно передают суть подобных объектов. Они не имеют никакого отношения к планетам. История NGC 2371/2 началась, когда солнцеподобная звезда превратилась в красного гиганта и начала сброс своей оболочки в окружающее пространство.

Фото «Хаббла» демонстрирует весьма сложную структуру NGC 2371/2. Пространство вокруг умирающей звезды заполнено плотными скоплениями материала и постепенно меняющими свое направление струями газа, а также расширяющимися облаками выброшенного звездного вещества. Мы можем наблюдать все это великолепие благодаря мощному ультрафиолетовому излучению обнажившегося звездного ядра. Оно ионизирует окружающее вещество, делая возможным его телескопические наблюдения.



По астрономическим меркам стадия планетарной туманности длится буквально одно мгновение. Уже через несколько тысяч лет половинки туманности рассеются, а звездное ядро остынет и превратится в тусклого белого карлика. Он перестанет излучать достаточно количество ультрафиолета для ионизации окружающего вещества. В результате, оно станет невидимым.

@

Tags: #космическиеисследования, #космическийтелескопХаббл, #космос, #туманности
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments