vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Французский коньяк «Davidoff VSOP».

После не особо впечатлившей дегустации коричного Торреса захотелось «чего то эдакого». Из «эдакого» уже давно своей очереди дожидалась бутылочка «Davidoff VSOP» от Hine. Читал и слышал об этом коньяке я много, отзывы были от хороших до восторженных, но дело портила цена – отдавать 6-7 тысяч рублей за ВСОП рука не поднималась. Но несколько месяцев назад в одном из магазинчиков я увидел его по акции, и не удержался от соблазна… Как указывает производитель «коньяк изготовлен только из одного сорта винограда – Уни Блан. Виноград был собран с лучших участков аппелласьона Коньяк, в областях Grande Champagne, Petite Champagne, Fins Bois и Bons Bois. Белое вино из Уни Блан помещается в медные аламбики, где при помощи метода Шаранта перегоняется в виноградный спирт, с минимальной выдержкой коньячных дистиллятов в лимузенском дубе – 10 лет» (поставщик при этом на русской этикетке упрямо указывает «4 года»). Результат дегустации – перед вами…



Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей по акции, за 4 900 руб. за 0,7 л. (дата розлива 15.09.2015). Дегустация 05.01.2019.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: яркий, тёмно-янтарный, блестящий, с тёплым бронзово-махагоновым отливом. Ножки неравномерные, маслянисто-тягучие, стойкие, с медленным образованием отдельных очень стойких капель (1).



Бутылка: классической формы, из высококачественного белого стекла (1)



Крышка: простая однотонная пластиковая, с вставкой из цельной пробки, качественная (1)



Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка соответствует этикетке; материал этикетки высококачественный (1)



Упаковка: индивидуальная картонная коробка, соответствующая бутылке, в едином стилистическом решении, качественная (1)



Итог: 5/5

ТЕХНИКА
Аромат: мощный, «бархатный», ощущаемый на расстоянии 30-35 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с густым сложным начальным букетом увядающего осеннего сада (осенние листья клена и яблонь, увядающие цветы жёлтой розы, алисум, очень спелые абрикосы), быстро дополняющийся нотами сладких древесных бальзамов (стиракс), корицы, бурбонской ванили, и ясными нотками дубовой древесины. В развитии букет обогащается смолистыми нотками древесины туи и молодых шишек лиственницы, сквозь которые начинают явственно проявляться нюансы свежих цветов липы и таволги, оттененные тонами сладких сухофруктов (курага, финики, светлый изюм). Прокручивание снифтера на фоне чуть проявляющейся спиртуозности добавляет в букет свежие ноты спелых сладких груш, свежемолотых плодов пименты и цветков мирабилиса. Пустой снифтер продолжает источать концентрированный аромат увядающих сладких цветов, светлых сухофруктов и сладких древесных бальзамов (4).

Вкус: мощный, яркий и густой, обволакивающе-маслянистый, с едва уловимым намёком на сладость, не вяжущий, в основе древесно-бальзамический, продолжающий и развивающий тему осеннего сада, с начальными нотами сладких бальзамов, древесины туи, бальзамического тополя и сухого светлого дуба, тут же дополняемыми яркими тонами сухих сладких цветов (таволга, алисум, увядающая липа) и сухофруктов (урюк, инжир, вяленая груша, чернослив, тёмный изюм). Вкусовой букет насыщенный и при этом очень мягкий. В развитии во вкусе проявляются смолисто-бальзамические (до парфюмерных) ноты, с ясными медовыми и ванильными оттенками (4).

Послевкусие: приятное, умеренно интенсивное, совершенно не вяжущее, в основе бальзамически-древесное, с оттенками цветов красной рябины, душистого перца, корицы, кардамона и мягкими дубовыми нотами. По мере развития этот букет уступает место более смолистым, но столь же мягким нюансам босвеллии, кедровой сосны, урюка, сливочного шоколада и старого сотового мёда (3).

Итог: 11/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Прекрасный коньяк! В «слепой» дегустации однозначно оценил бы его как ХО. На самом деле, фактически так и есть, учитывая возраст и качество спиртов. Davidoff в этом является представителем доброй традиции начинать возраст спиртов своих VSOP с 10 лет, что прослеживается у таких благородных домов, как Chateau de Montifaud, Domaine du Tariquet или более «современного» De Luze. Если уж совсем придираться, принадлежность к VSOP выдаёт послевкусие, существенно более скромное чем вкус и аромат. Но придираться совершенно не хочется, напротив – хочется наслаждаться! Очень мягкий, прекрасно сбалансированный и красиво играющий букет, прекрасная питкость, красота в снифтере – всё это безусловные достоинства этого напитка. По применению – это только дижестив.

Итог: три золотых звезды

Резюме: в своей «линейке доступности» готов рекомендовать брать этот напиток при цене до 6 000 рублей за 0,7 литра. За менее 5 000 – ценителям французского стиля брать без раздумий! Это прекрасный, мягкий и богатый напиток для всех времён года. Исходно «осенние» характеристики в дегустации ни в коей мере не мешают ему быть употреблёнными вне зависимости от сезона. Початая бутылка заняла своё достойное место в личной части моего бара.

@

Tags: #коньяки, #коньякиФранции
Subscribe

Posts from This Journal “#коньяки” Tag

  • Французский коньяк «Edouard III Cognac Tradition Imperiale XO Fine Petit Champagne Cognac».

    Сразу к делу. Как сообщает поставщик «Французский коньяк “Edouard III Cognac Tradition Imperiale XO Fine Petit Champagne Cognac" из спиртов не моложе…

  • Коньяк Martell VSOP Medaillon, розлив 1960e (Martell. Франция)

    Продолжаем погружение в прошлое с неизменной надеждой на будущее. Сегодняшний герой подвернулся в довесок, увиденный краем глаза на аукционе за…

  • Коньяк Daniel Bouju(Даниэль Бужу) VSOP 0,7 л.

    Здравствуйте друзья, уважаемые коллеги, со-страдальцы и со-карантинцы!) Темой сегодняшней заметки выступит коньяк знаменитого Дома Бужу: "...Седьмое…

  • Коньяк Jean Fillioux La Pouyade.

    Коньяк Jean Fillioux La Pouyade Vielle Grande Champagne 1er Cru de Cognac 42%,0.7l Возраст: 8 лет Цвет: Светлый янтарный с соломенным оттенком.…

  • Коньяк А.Е.Дор Албан (№1).

    Коньяк произведен из особых семейных запасов и назван «Albane» в честь бабушки нынешнего владельца. Ежегодная лимитированная версия 3400 бутылок.…

  • Коньяк Hennessy VS.

    Лето, жара, пить крепкие напитки не хочется совсем, тем более пробовать что-то новое. Думаю, что стоит написать о напитках, которые я использую,…

  • Дегустация коньяка "Каспий КВВК".

    Говорят, что человек не видит то, что он не готов увидеть или то, что он не знает. Ну, то есть, не то чтобы человек не увидит египетские пирамиды,…

  • Коньяк Васпуракан (old).

    Коньяк Васпуракан 40%,0.75l Возраст: 15 лет Цвет: Насыщенный янтарный с тёмно-коричневым отливом. Аромат: Сложный и глубокий…

  • Дегустация коньяка Sarajishvili 5*.

    Сараджишвили - пожалуй, самая известная марка грузинского коньяка. В последнее время эта известность позволяет держать цену на напиток на довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments