vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Армянский бренди «Dzhivan Apricot».

Памятуя своё обещание уважаемому Vowen продолжить описание потенциально травмирующих его душу напитков, решил познакомить читателей с свежеотпробованным гибридом армянского коньяка и абрикосового бренди. Как сообщает производитель, «Дживан 5 лет с абрикосом» («Dzhivan Apricot») - продукт Авшарского винного завода, интересы которого в России представляет «Алкогольная Сибирская Группа». В момент купажирования в коньяк добавляют натуральный абрикосовый дистиллят, придающий вкусу и аромату бренди яркую фруктовость. Кроме этой натуральной добавки никакие характерные усилители вкуса или аромата не используются». Состав: коньячный дистиллят минимального возраста выдержки в дубовых бочках 5 лет, вода подготовленная, сахарный колер простой, абрикосовый дистиллят. Крепость 40%. Результат дегустации – перед вами…



Напиток был приобретён в одной из международных сетей по акции, за 390 руб. за 0,5 л. (дата розлива 06.06.2018). Дегустация 06.01.2019.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: золотисто-янтарного цвета, блестящий с ярким бронзово-апельсиновым отливом. Ножки неровные, медленные, неравномерные, с неспешным образованием отдельных стойких капель (1).



Бутылка: индивидуальной формы, фирменного стиля, из высококачественного белого стекла (1)



Крышка: пластиковая, золотистая, индивидуальной формы, с эмблемой и логотипом производителя, с пластиковой вставкой, качественная (1)



Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка соответствует этикетке, текст читаемый; материал этикетки высококачественный (1)



Упаковка: отсутствует (0)

Итог: 4/5

ТЕХНИКА

Аромат: интенсивный, мягкий, густой, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с яркими ориентальными тонами спелых сладких абрикосов, переплетающийся с нотами кураги и светлой дубовой древесины, оттенённый нюансами спелого чернослива, старого тёмного портвейна и цветочного мёда. При прокручивании снифтера букет дополняется тонами спелых зелёных яблок, зелёного винограда и алычи, на фоне которых проявляются тонкие «лаковые» тона с оттенками свежей лиственничной хвои. По мере развития в букете раскрываются смолисты нотки древесных бальзамов и усиливается фруктовая тема свежих абрикосов, айвы и спелых красных яблок. Пустой снифтер источает мощную волну ароматов компота из сухофруктов, светлого дуба, смолистой древесины и ванильного шоколада, с тонкими медовыми тонами (3).

Вкус: несколько спиртуозный, вначале едва сластящий, не вяжущий, питкий, с яркими древесно-дубовыми тонами, на фоне которых ярко раскрывается тема спелых абрикосов, кураги и фруктовых цукатов, дополняемых оттенками смолистой древесины кедра и кипариса с нотками скорлупы миндальных орехов и засахаренного темного мёда. В развитии тона дуба, кураги и старых смолистых кедровых досок становятся превалирующими (3).

Послевкусие: умеренно выраженное, умеренной же продолжительности, чуть кислящее, не вяжущее, в основе дубово-древесное, с выраженными тонами сухофруктов, молочного ванильного шоколада и миндальных орешков, в последствии – с нарастающими чуть кислящими тонами кураги (2).

Итог: 8/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Мне понравилось! По сравнением с коричным торесом – тут всё на голову выше! И, между прочим, вдвое дешевле... Из ощущений: прежде всего – с первых секунд проявляется и совершенно не исчезает ощущение того, что в основе пьёшь именно коньяк. Аромат абрикосов – да, мощный, да – превалирует над основной гаммой, однако прекрасно вписывается в букет, не подавляя его. Напиток мягкий, при этом густой. Нет никакой избыточной сладости, тем более – приторности. Отдельный респект – качественным исходным спиртам. В отношении самого напитка – безусловно чувствуется возраст дубовой выдержки. В результате – получился хороший банкетный напиток, претендующий, в том числе, и на роль дижестива.

Итог: две золотых звезды



Резюме: этот напиток порадует любителей хорошей и вкусной трапезы. На праздничном столе – ему самое место. Отмечу, что ароматический и вкусовой букет хорошо раскрываются в течение 5-10 минут. Этот бренди отличается прекрасной питкостью и универсальностью применения – как в банкете, так и под десерты, фрукты или для самостоятельного применения. Однозначно советую взять хотя бы однажды, чтобы попробовать, при цене в районе 500 рублей за 0,5 литра. Если увижу за цену менее 400 рублей – возьму себе про запас обязательно. Его основные черты – это кавказский коньяк и кавказский абрикос. Получилось – качественно, гармонично и вкусно. Производителю – зачёт!))

@

Tags: #бренди, #брендиАрмении
Subscribe

Posts from This Journal “#бренди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments