vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Найдена экзопланета с периодом обращения 18 часов.

Международная команда астрономов объявила об открытии экзопланеты с наименьшим известным периодом обращения. Она получила обозначение NGTS-10b. Находка была сделана во время анализа данных собранных в рамках транзитного обзора NGTS. Он осуществляется 12 автоматизированными телескопами, расположенными в обсерватории Параналь.



NGTS-10b находится на орбите вокруг оранжевого карлика, расположенного на расстоянии около 1060 световых лет от Солнца. Возраст звезды оценивается в 10.4 млрд лет, она характеризуется достаточно высокой активностью.

Радиус вновь открытой экзопланеты превышает радиус Юпитера в 1.2, а масса — в 2.1 раза. Ее орбита проходит на расстоянии 2 млн км от поверхности звезды. На один оборот вокруг светила NGTS-10b требуется всего 18 часов, что является рекордным показателем. Из-за такой близости к звезде атмосфера экзопланеты сильно разогрета. По оценкам астрономов, равновесная температура ее дневной стороны составляет 1050 °C.



Стоит отметить, что орбита NGTS-10b проходит опасно близко к пределу Роша. В астрономии так называют радиус круговой орбиты, ниже которой спутник будет уничтожен приливным силами тела, вокруг которого обращается. В случае с NGTS-10b, радиус ее орбиты составляет 146% от значения предела Роша для данной звезды. И это расстояние постепенно уменьшается. По расчетам исследователей, в ближайшие десятилетия период обращения NGTS-10b уменьшится на 7 секунд, что можно будет зафиксировать при помощи наблюдений. А примерно через 38 млн лет NGTS-10b перейдет предел Роша, после чего будет разорвана на части тяготением звезды.

@

Tags: #космическиеисследования, #космос, #экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments