vladimirkrym

Category:

Сводка событий в Сирии за 06-07 февраля 2020 г. Ч.2.

6-7 февраля 2020 г.

Алеппо.  

Граждане Алеппо, пострадавшие в результате обстрела боевиками.

Подразделения сирийской армии при поддержке Сил национальной обороны овладели в пятницу поселками Зейтан (Zeitan) и Барна (Burnah) к юго-западу от города Алеппо. Об этом сообщила телестанция Al Ekhbariya. По ее информации, в результате проведенной операции войска и ополченцы вышли к шоссе Алеппо — Дамаск в районе населенного пункта Эль-Исс.

Сирийская армия практически окружила турецкий наблюдательный пост в Таль Аль-Эйс (Tal Al-Eis) и подошла к восточной части шоссе Алеппо-Дамаск (M-5).

Бои на юге провинции.

Идлиб. Подразделения сирийской армии отбили в четверг контратаки, предпринятые бандформированиями в окрестностях города Саракиб. Как передал телеканал Al Mayadeen, боевики, которым оказали огневую поддержку турецкие войска, попытались захватить позиции, занимаемые правительственными силами в Нейрабе и Хан-Субуле.

В ходе ответной операции сирийские военнослужащие отбросили противника и освободили еще пять населенных пунктов под Саракибом. Под их контроль перешел поселок Ифес к северу от города и четыре селения к востоку от него. Ранее правительственные силы взяли под контроль высоты Телль-Тоукан и перекрыли огнем шоссе Алеппо — Саракиб, по которому идет снабжение бандформирований.

Обострение ситуации в Идлибе произошло в четверг после ввода Турцией колонны бронетехники в эту провинцию. Как сообщил представитель командование ВС Сирии, турецкие войска разместились на линии Бенеш — Мааррет-Масрейн — Тафтаназ. В Дамаске расценили эти действия Анкары как попытку помешать продвижению сирийской армии, которая стремится завершить разгром террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Телеканал Al Jazeera передал в четверг, что между сирийскими и турецкими войсками произошли перестрелки в районе бывшего военного аэродрома в Тафтаназе, на который наступали подразделения сирийской армии из Саракиба.

Большой турецкий военный конвой вошел в провинцию Идлиб в пятницу на фоне сообщений о возможном контрнаступлении протурецких группировок против САА.

Согласно сообщениям, более 100 автомобилей турецкой армии, заполненных коммандос и другим военнослужащим, въехали в провинцию Идлиб из турецкой провинции Хатай.

В ходе наступления на северо-восток от Саракиба (Saraqib), правительственные войска освободили н.п. Хувайр-эль-Эйс (Huwayr Al-Eis), Абад (Abad), Мухарим (Muharim), Хувейри (Khuweiri), Таль Аль-Тебриз (Tal Al-Tabriz), Аль-Аджаз (Al-Ajaz), Аль-Турийе (Al-Thuriyeh) и Аль-Дахерие (Al-Daheriyeh). Также сообщается, что джихадисты практически не оказывалось сопротивления САА.

Бои в провинции Идлиб.

Дамаск. Средства противовоздушной обороны Сирии успешно отразили ранним утром в четверг две ракетные атаки со стороны Израиля. Об этом говорится в переданном агентством SANA заявлении командовании ВС арабской республики.

«В результате агрессивного нападения Израиля получили ранения восемь сирийских военнослужащих, нанесен материальный урон», — указывается в документе.

«Ракетным ударам подверглись сначала армейские позиции в окрестностях Дамаска, а затем волна ударов была обрушена на южные города Дераа и Эль-Кунейтра, — сообщается в коммюнике. — Сирийским зенитчикам удалось поразить большое число воздушных целей противника». В нем отмечается, что израильские самолеты предприняли атаки из воздушного пространства Ливана и со стороны оккупированных Голанских высот.

Сирийское военное командование подчеркивает, что «эскалация агрессивных действий со стороны Израиля не сможет спасти террористические группировки, которые терпят сокрушительное поражение от сирийской армии в провинции Идлиб и на западе Алеппо».

Израильские военные ранее отказались комментировать сообщения о нанесении Израилем в ночь на четверг ударов по Сирии.

Восемь военнослужащих получили ранения, и в результате утренних авиаударов в четверг на Дамаск и другие сирийские города был нанесен некоторый материальный ущерб, сообщил сирийский военный источник.

Согласно источнику, израильские военные самолеты нанесли две волны ударов. Одна из них произошла в 1:12 по местному времени и была нацелена на военные объекты в окрестностях Дамаска. Вторая волна была проведена в 1:41 и была нацелена на позиции в Дараа и Кунейтра на юге Сирии.

Военный источник подтвердил, что удары были нанесены с Голанских высот (часть которых оккупирована Израилем с 1967 года) и из воздушного пространства южного Ливана. Ливан часто использовался израильскими ВВС в качестве плацдарма в попытке обеспечить элемент неожиданности и уклониться от сирийской противовоздушной обороны.

«Противовоздушной обороне удалось уничтожить значительное количество атакующих ракет», — сказал источник, добавив, что «израильская эскалация не спасет террористов в Идлибе или Алеппо от уничтожения».

Израильские военные не комментируют нападения. Выступая на телефонном брифинге в четверг утром, представитель Сил обороны Израиля Джонатан Конрикус заявил, что «не будет комментировать сообщения иностранных СМИ о событиях в Сирии».

Согласно сообщениям средств массовой информации, мишенями для утренних атак в четверг стал район Дамаска Меззе, где расположен военный аэропорт Аль-Меззе. Еще одна заявленная цель — пункт дислокации 75-й бригады сирийской армии в окрестностях деревни аль-Макильбия и Центра научных исследований в Джамарии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened