vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Астрономы обнаружили мультипланетную систему в 88 световых годах от Солнца.

Команда астрономов из Обсерватории Верхнего Прованса объявила об открытии сразу шести экзопланет, обращающихся вокруг звезды HD 158259 — желтого карлика, расположенный на расстоянии 88 световых лет от Солнца.


HD 158259 в представлении художника. Источник: NASA/Tim Pyle

Открытие было сделано при помощи метода радиальных скоростей. Проанализировав результаты наблюдений HD 158259, выполненных спектрографом SOPHIE в период с 2011 по 2018 г., исследователи обнаружили сигналы, соответствующие наличию у звезды пяти невидимых спутников, масса которых превышает массу Земли как минимум в шесть раз. Астрономы относят подобные объекты к классу «мини-нептунов» — планет, занимающих промежуточное положение между газовыми гигантами и каменистыми телами.

HD 158259 также попала в поле зрения запущенного в 2018 г. орбитального телескопа TESS. Изучив собранные им данные, исследователи нашли признаки, указывающие на то, что в системе имеется как минимум еще один крупный объект. В ходе последующей проверки при помощи SOPHIE астрономам удалось подтвердить существование шестой экзопланеты с массой вдвое больше земной.

Открытие системы с шестью экзопланетами само по себе можно считать незаурядной новостью — подобные находки не так уж часты. Однако в случае HD 158259 имеются еще две важные особенности, заставляющие обратить на нее более пристальное внимание.


Схема экзопланетной системы HD 158259. Источник: N. C. Hara, et al.

Во-первых, эта система весьма компактна. Орбита самой внешней экзопланеты расположена примерно в два с половиной раза ближе к центральной звезде, чем орбита Меркурия — к Солнцу. Во-вторых, периоды обращения шести спутников HD 158259 составляют 2,7; 3,4; 5,2; 7,9; 12 и 17,4 земных суток. Несложно заметить, что они близки к орбитальному резонансу 3:2. Это значит, что за время, необходимое первой экзопланете для совершения трех оборотов вокруг звезды, вторая успевает совершить два оборота. На каждые три витка второй планеты приходится два витка третьей и т.д.

Это обстоятельство может пролить свет на историю системы. Тот факт, что значения резонансов близки, но все же не абсолютно точно равны полутора, указывает на то, что в прошлом в них «вмешалось» какое-то событие. По мнению исследователей, им могла стать синхронная миграция экзопланет. Не исключено, что изначально они сформировались на большем расстоянии от звезды, а затем постепенно переместились на нынешние орбиты.

@

Tags: #жёлтыекарлики, #космическиеисследования, #космос, #мининептуны, #экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments