vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Ученые рассказали о свойствах поверхности Рюгу.

Группа сопровождения миссии «Хаябуса-2» опубликовала наиболее детальную фотографию поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu). Изображение является композитным — оно составлено из снимков, сделанных 21 февраля 2019 г. камерами ONC-W1 и ONC-W2. В этот день межпланетный аппарат взял первый образец астероидного вещества. В момент съемки он коснулся поверхности астероида своим пробоотборником.


Изображение поверхности астероида Рюгу, полученное в момент взятия пробы астероидного вещества. Источник: JAXA/U. Tokyo/Kochi U./Rikkyo U./Nagoya U./Chiba Inst. Tech./Meiji U./U. Aizu/AIST

Анализ изображений и результатов измерений, выполненных автоматическим разведчиком во время этой операции, позволил ученым получить важные сведения о Рюгу. Например, выяснилось, что поверхность этого тела покрыта двумя разными типами вещества, одно из которых имеет красноватый, а другое — голубоватый оттенок. По мнению планетологов, «покраснение» части поверхности можно сравнить с «загаром», вызванным коротким периодом интенсивного нагрева астероида во время его сближения с Солнцем в прошлом.

Кроме того, астрономам удалось определить подвижность вещества Рюгу. В момент, когда «Хаябуса-2» выпустил в поверхность астероида танталовую пулю, крупные камни (поперечником до метра) отлетели на расстояние свыше 5 м. В то же время основная часть разлетевшегося вещества представляла собой мелкие фрагменты и зерна размером не более нескольких миллиметров. Общая масса «поднятой» выстрелом породы была оценена в 12 кг. Такая высокая «мобильность» указывает на крайне слабое сцепление между крупными камнями и реголитом. Это согласуется с наблюдаемым дефицитом небольших (диаметром до сотни метров) кратеров на Рюгу и убылью вещества на склонах сохранившихся ударных структур.


Распределение разных типов вещества на поверхности астероида Рюгу. Источник: Tomokatsu Morota et al./Science, 2020


Место взятия образца вещества Рюгу до и после процедуры. Источник: Tomokatsu Morota et al./Science, 2020


Схема эволюции поверхности астероида Рюгу. Источник: Tomokatsu Morota et al./Science, 2020


Схема возврата станции «Хаябуса-2». Источник: JAXA

12 мая «Хаябуса-2» активировал один из своих ионных двигателей и приступил к выполнению маневра, который должен будет перевести его на траекторию, обеспечивающую сближение с Землей. Согласно плану миссии, в декабре текущего года космический аппарат сбросит в земную атмосферу капсулу образцами вещества Рюгу.

@

Tags: #астероидРюгу, #космическаястанцияХаябуса-2, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments