
Изображение поверхности астероида Рюгу, полученное в момент взятия пробы астероидного вещества. Источник: JAXA/U. Tokyo/Kochi U./Rikkyo U./Nagoya U./Chiba Inst. Tech./Meiji U./U. Aizu/AIST
Анализ изображений и результатов измерений, выполненных автоматическим разведчиком во время этой операции, позволил ученым получить важные сведения о Рюгу. Например, выяснилось, что поверхность этого тела покрыта двумя разными типами вещества, одно из которых имеет красноватый, а другое — голубоватый оттенок. По мнению планетологов, «покраснение» части поверхности можно сравнить с «загаром», вызванным коротким периодом интенсивного нагрева астероида во время его сближения с Солнцем в прошлом.
Кроме того, астрономам удалось определить подвижность вещества Рюгу. В момент, когда «Хаябуса-2» выпустил в поверхность астероида танталовую пулю, крупные камни (поперечником до метра) отлетели на расстояние свыше 5 м. В то же время основная часть разлетевшегося вещества представляла собой мелкие фрагменты и зерна размером не более нескольких миллиметров. Общая масса «поднятой» выстрелом породы была оценена в 12 кг. Такая высокая «мобильность» указывает на крайне слабое сцепление между крупными камнями и реголитом. Это согласуется с наблюдаемым дефицитом небольших (диаметром до сотни метров) кратеров на Рюгу и убылью вещества на склонах сохранившихся ударных структур.

Распределение разных типов вещества на поверхности астероида Рюгу. Источник: Tomokatsu Morota et al./Science, 2020

Место взятия образца вещества Рюгу до и после процедуры. Источник: Tomokatsu Morota et al./Science, 2020

Схема эволюции поверхности астероида Рюгу. Источник: Tomokatsu Morota et al./Science, 2020

Схема возврата станции «Хаябуса-2». Источник: JAXA
12 мая «Хаябуса-2» активировал один из своих ионных двигателей и приступил к выполнению маневра, который должен будет перевести его на траекторию, обеспечивающую сближение с Землей. Согласно плану миссии, в декабре текущего года космический аппарат сбросит в земную атмосферу капсулу образцами вещества Рюгу.
@