vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Астрономы сфотографировали «мост» между двумя группами галактик.

В далеком прошлом две группы галактик, известные под общим обозначением Abell 2384, столкнулись и прошли друг сквозь друга. Это экстремальное событие привело к тому, что из их центральных областей были «вырваны» потоки раскаленного газа, образовавшие перемычку — огромную структуру, которая, подобно мосту, соединяет две части скопления.


Галактическое скопление Abell 2384. Источник: X-ray: NASA/CXC/SAO/V.Parekh, et al. & ESA/XMM; Radio: NCRA/GMRT

Представленное изображение демонстрирует этот галактический «мост», расположенный от нас на расстоянии 1,2 млрд световых лет. Оно было получено при помощи рентгеновских обсерваторий Chandra и XMM-Newton (условный голубой цвет), а также индийского радиотелескопа GMRT (розовый цвет). Эти данные наложили на снимок в видимой части спектра, сделанный в рамках обзора Digitized Sky Survey.

По оценкам астрономов, протяженность перемычки достигает 3 млн световых лет, а масса входящего в ее состав вещества оценивается в 6 трлн солнечных. При этом по своей общей массе Abell 2384 превышает Солнце в 260 трлн раз. Изогнутая форма структуры объясняется воздействием, оказываемым на нее релятивисткой струей, исходящей из центра одной из галактик скопления. Такие струи, согласно современным представлениям, являются следствием активности сверхмассивных черных дыр.


Галактическое скопление Abell 2384. Источник: X-ray: NASA/CXC/SAO/V.Parekh, et al. & ESA/XMM; Radio: NCRA/GMRT


Галактическое скопление Abell 2384 в рентгеновском диапазоне. Источник: X-ray: NASA/CXC/SAO/V.Parekh, et al. & ESA/XMM


Галактическое скопление Abell 2384 в радиодиапазоне. Источник: NCRA/GMRT

Изображения в радиодиапазоне показывают, что радиоизлучение от релятивисткой струи простирается на 1,2 млн световых лет на «север» от черной дыры и на 1,7 млн световых лет на «юг», причем северная часть струи выглядит слабее южной. Эти различия, скорее всего, обусловлены ее взаимодействием с веществом перемычки — в месте их столкновения образуется нечто вроде ударной волны.

Ранее астрономы уже наблюдали аналогичные газовые структуры, образовавшиеся в ходе столкновений различных групп галактик. Однако Abell 2384 оказалась редким примером подобного взаимодействия, происходящего во внешней области скопления. Также необычным является то, что сверхмассивная черная дыра, породившая релятивисткую струю, находится не в самой большой галактике в центре группы.

@

Tags: #галактики, #космическиеисследования, #космическийрентгеновскийтелескопXMM-New, #космическийтелескопChandra, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments