vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Промышленная деятельность в пустыне Атакама.

Южноамериканская пустыня Атакама считается одним из самых засушливых мест нашей планеты. В некоторых ее уголках ни разу не фиксировалось выпадения осадков. Засушливый климат и отсутствие создающих засветку населенных пунктов делают эту пустыню одним из лучших мест для размещения различных обсерваторий.


Добыча полезных ископаемых в пустыне Атакама. Источник: ESA

Но Атакама является важным местом не только для астрономов. В ее северной части располагаются крупные залежи полезных ископаемых — в частности, меди, нитрата натрия (натриевой селитры), соединений калия, лития и йода. В свое время они стали одной из причин конфликта между Чили и Боливией.

Представленный снимок, сделанный одним из спутников проекта Sentinel-2, демонстрирует процесс добычи ископаемых в пустыне Атакама. Разбросанные по всему изображению прямоугольные объекты соответствуют местам извлечения йода.

В правой части снимка виден крупный комплекс испарительных прудов. Яркие бирюзовые цвета резко контрастируют с окружающим пустынным ландшафтом, значительно облегчая их идентификацию. В этих прудах добывается литий, который затем используется в литий-ионных батареях для смартфонов, ноутбуков и фотоаппаратов. На изображении также можно заметить характерные черные линии — дороги, соединяющие различные промышленные объекты.

@

Tags: #космическиеисследования, #космос, #пустыняАтакама
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments