vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Коротко по Ливии. 14.06.2020



Коротко по Ливии.

1. Переговоры между РФ и Турцией сегодня не состоялись и были отложены на потом. Лавров переговорил с Чавушоглу и стороны договорились продолжить консультации по Сирту и Идлибу. Видимо пока что договориться не получилось и ситуация подвисла в воздухе. Что делает вероятность эскалации в районе Сирта и Идлиба более вероятной.

2. К западу от Сирта ЛНА продолжает наносить авиаудары. Сегодня над городом летали МиГ-29 и Су-24. Такая себе демонстрация. Также ПНС Ливии жалуется, что ЧВК "Вагнер" минирует западные подступы к Сирту (при этом те же источники 2 дня назад на голубом глазу рассказывали, что "ЧВК Вагнер бежит из Сирта перед мощью турецкой армии". Такой вот Уткин Шреддингера - входит и выходит.
Между тем, со стороны Мисураты и Бенгази к Сирту продолжают подходить подкрепления ПНС Ливии и ЛНА. Спикеры ЛНА заявляют, что Эрдоган и Саррадж Сирт не получат и ЛНА им покажет кузькину мать. Со стороны Турции и ПНС озабочены вопросом, как бы выдавить русских из Сирта, потому что эмиратчиков и египтян турки как нибудь выдавят. В Средиземном море сейчас идут военно-морские учения турецкого флота (17 кораблей и 12 боевых самолетов + воздушный радар + воздушный танкер). При необходимости, они могут поддержать сухопутное наступление ПНС Ливии и протурецких боевиков на Сирт.

3. В Триполи один из главных проспектов города переименовали в проспект "Сулеймана Великолепного". Также ПНС заявляет, что никаких помех для турецкого бизнеса (в том числе и в нефтегазовой сфере) не будет и он получит режим максимального благоприятствования. А вот у бизнеса стран поддерживающих Хафтара, в западной Ливии будут проблемы.

4. В Идлибе совместный российско-турецкий конвой сегодня чуток не доехал до Джиср-аль-Шугура, это максимальное продвижение патруля от Саракиба до Латакии с марта 2020 года, хотя основное обязательство Турции до сих пор не выполнено.

5. ПНС Ливии вовсю раскручивает тему военных преступлений Хафтара, козыряя выкопанными в районе Тархуна трупами. ЛНА заявляет, что их ранее убили боевики из Триполи, которые теперь пытаются свалить трупы на Хафтара. По хорошему, там нужна независимая экспертиза трупов, чтобы установить, когда именно их расстреляли - до того как территория попала под контроль Хафтара или после. Но вряд ли мы такую экспертизу увидим.

@

Tags: #ЛНА, #Ливия, #ПНС, #Турция, #войнавЛивии
Subscribe

Posts from This Journal “#Ливия” Tag

  • В Ливии появился комплекс С-300.

    Протурецкие источники сообщают, в Ливии появился как минимум 1 комплекс ПВО С-300. В качестве доказательства турки приводят фотографии из района…

  • Контракт ЧВОК "Мар" с ННК ПНС Ливии.

    Причесанный машинный перевод текста контракта, который заключили задержанные в Белоруссии ЧВКшники с Национальной Нефтяной Корпорацией Ливии…

  • ЧВК в Белоруссии: Документ о поездке в Зувару.

    В сети появился текст документа, согласно которому задержанные в Белоруссии ЧВКники должны были через Турцию отправиться в ливийский портовый…

  • Геринг против Вагнера.

    Африканское командование Армии США выступило с новыми обвинениями в адрес ЧВК "Вагнер", которая "продолжает свои бесчинства в Ливии" (в частности,…

  • "Термит" в Тобруке.

    Силы Хафтара провели в Тобруке испытания противокорабельной ракеты "Термит" советского производства. Недвусмысленный сигнал для турок, что их…

  • Карт-бланш для Ас-Сиси.

    Парламент Египта сегодня официально одобрил использования египетской армии в Ливии, предоставив президенту Ас-Сиси возможность самому решать, как…

  • Korkut в Ливии.

    На летних спутниковых снимках в Триполи обнаружена турецкая система ПВО ближнего радиуса действия Korkut (турецкий аналог "Шилки") Имеет…

  • Красная Линия Египта.

    Президент Египта вновь заявил, что Египет имеет легитимные основания для ввода египетской армии в Ливию для борьбы с наемниками и террористами.…

  • Президент Египта посетил с инспекцией подразделения сухопутных войск и ВВС на границе с Ливией.

    Взятие силами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии городов Сирт и Эль-Джуфра станет «красной чертой», за которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments