vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Преступление без срока давности.



Следственный комитет о военных преступлениях финнов на территории СССР.

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Республики Карелия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид).

Установлено, что после вторжения в Карело-Финскую ССР командованием оккупационных войск и оккупационной администрацией было создано не менее 14 концентрационных лагерей, предназначенных для содержания этнического русского населения, условия проживания, нормы питания и трудовой повинности в которых носили несовместимый с жизнью характер.

За время оккупации региона с 1941 по 1944 годы в указанных лагерях удерживалось не менее 24 000 человек, из которых погибло не менее 8 000 мирных граждан, в том числе более 2 000 детей, свыше 7 000 военнопленных было зарыто живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно.

На данный момент в Карелии проживает более 2 000 бывших несовершеннолетних узников финских концлагерей, которые являются непосредственными свидетелями зверств немецко-финских захватчиков.
В настоящее время следователями проводятся необходимые следственные действия, направленные на восстановление всех обстоятельств преступлений, тщательно изучаются архивные материалы, свидетельствующие о совершении в отношении мирного населения военных преступлений и преступлений против человечности.

В Следственном комитете и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на фиксацию и расследование преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны в отношении мирного советского населения. Ни одно преступление, основанное на преступных идеях человеконенавистничества и расового превосходства, даже по прошествии столь продолжительного времени, не останется незамеченным и безнаказанным. Эти преступления без срока давности.

Официальный представитель СК России С. Петренко

Это что же получается, теперь памятных досок Маннергейму вешать не будут?
Ну а так, изменение риторики конечно радует, вместо попыток подластиться к финнам с героизацией Маннергейма, теперь уголовные дела о геноциде и немецко-финские захватчики в официальных заявлениях. Неплохо.
Может быть и в ряде других исторических вопросах перестанут жевать сопли и будут называть вещи своими именами.
Можно также отметить, что из гос.органов, именно Следственный Комитет чаще прочих радует жесткой риторикой по историческим вопросам и там хотя бы видна какая-то жесткая позиция, которая прямо скажем далеко не всегда проявляется в риторике органов власти, когда она действительно нужна.

@

Tags: #ВеликаяОтечественнаявойна, #Карело-ФинскаяССР, #СССР, #Финляндия, #военныепреступления, #история
Subscribe

Posts from This Journal “#СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments