vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Панорама южного неба.

В 2016 г. группа из четырех астрофотографов и видеооператоров отправилась в Паранальскую обсерваторию, расположенную на вершине горы Серро-Параналь в чилийской пустыне Атакама. Целью поездки было получение изображений неба с ультравысоким разрешением (UHD) в полнокупольном формате, которые можно было бы использовать в планетариях.


Панорама неба над горой Серро-Параналь. Источник: ESO/B. Tafreshi

Именно тогда и была отснята представленная панорама. Она демонстрирует многочисленные телескопы, размещенные на вершине Серро-Параналь, на фоне великолепного южного неба. В кадр попали все четыре основных «юнита» Очень большого телескопа Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), а также три из четырех круглых башен Вспомогательных телескопов VLT.

В правой части кадра заметен один из фотоамбассадоров ESO, указывающий на арку Млечного Пути. Если присмотреться, то у линии горизонта на небе можно разглядеть туманное пятно. Это Большое Магелланово Облако — карликовая галактика, считающаяся спутником нашей Галактики и расположенная на расстоянии 170 тысяч световых лет.

@

Tags: #БольшоеМагеллановоОблако, #МлечныйПуть, #ОченьБольшойТелескопESO(VLT), #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments