vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Гренландия из космоса.

Представленный снимок был сделан 29 июля 2019 г. одним из спутников проекта Sentinel-3. На нем запечатлена северо-западная часть Гренландии — крупнейшего острова в мире, на котором находится второй по величине ледяной щит Земли (напомним, что самый большой ледник планеты укрывает Антарктиду).


Снимок Гренландии, сделанный спутником Sentinel-3. Источник: ESA

Площадь ледяного щита Гренландии составляет 1,7 млн км2, он занимает 80% территории острова. Его протяженность с севера на юг составляет почти 2900 км, а ширина на севере достигает 1100 км. Средняя толщина щита — 1500 м.

Площадь ледяного щита Гренландии составляет 1,7 млн км², он занимает 80% территории острова. Его протяженность с севера на юг достигает почти 2900 км, а наибольшая ширина превышает 1100 км. Средняя толщина ледника — около 1500 м.

В центре снимка можно увидеть ледник Петерманна, соединяющий Гренландский ледяной щит с Северным Ледовитым океаном. Время от времени от него откалываются айсберги. Вместе со скоплениями многолетнего (пакового) льда они видны в прибрежных водах.

В верхней левой части снимка расположен пролив Нэрса. Он разделяет Гренландию и канадский остров Элсмир. На территории последнего расположен поселок Алерт, считающийся самым северным населенным пунктом в мире — он находится всего в 837 км от Северного полюса.

Спутниковые наблюдения показывают, что за последние десятилетия темпы таяния ледяного щита Гренландии заметно ускорились. За период с 1992 по 2017 г. остров потерял 3,8 трлн тонн льда, что привело к поднятию среднего уровня мирового океана на 10 мм. Полное же исчезновение Гренландского ледника приведет к повышению уровня моря на 7,2 м.

@

Tags: #Гренландия, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments