vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Три способа жить на Каче

Прошу не путать Качу с кичей.  Кича – это тюрьма, от которой, как гласит пословица, зарекаться не следует. Как и от сумы. То есть, Господи-пронеси-спаси-помилуй, не стоит знакомится и с тем, и с другим!</p>

Но Кача – совсем другое дело. Это особенное место, куда надо попасть обязательно. Хотя бы один раз в жизни. Мы были там сегодня, и до сих пор полны впечатлений.


Вроде бы это просто пляж. Причем скромный, незаметный. Если не знать, где свернуть с трассы, вы просто проедете мимо. Более того, здесь не бывает туристов, потому что далеко. Намного ближе огромный и весьма комфортный плацдарм для прибрежного отдыха в поселке. Нудистов здесь тоже не бывает, потому что на этом берегу не принято играть в голую демократию. 


Мы обнаружили Качу год назад. Теперь регулярно здесь бываем. Когда достало все, и стресс, и город, и надежды на то, что вот-вот в твоей жизни все внезапно изменится «к лучшему». Всматриваясь в немногих людей на этом пляже, мы видим, что они – как мы. Много работают. Сильно устают. Плохо переносят громкоголосие коммерческих  пляжей. Ценят тишину, в которой можно услышать себя.







Кача, Западный Крым, август 2017.




Где он находится? На западном берегу Крыма, недалеко от Севастополя. 


Если стоять на колючем песке лицом к закату, по левую руку окажется маленький поселок, который местные гордо маркируют как «село городского типа». Летом он бурлит страстями и коммерцией. Зимой впадает в настоящую летаргию, которую вряд ли растопит глобальное потепление. 


Справа - военный городок Кача с аэродромом, когда то знаменитым, где в начале прошлого века была основана первая в России летная школа. Именно здесь был придуман смертельно опасный «штопор», фигура высшего пилотажа, повышающая шансы уйти от воздушной погони. Отсюда уходили на войну и молодые пилоты «этажерок» гражданской войны, и совсем юные капитаны воздушных кораблей Великой Отечественной, своими могилами отмечая победный путь Советской Авиации. 


А позади Качи – огромная виноградная страна, три тысячи гектаров, политых потом виноградарей, где растут сокровища Рислинга и Ркацителии, ставших основой вечного «Советского Шампанского». Конечно же, по дороге на пляж мы накупили винограда, продающегося на каждом повороте, и только успевали удивляться, как быстро он исчезает в недрах наших организмов. 







Купили 5 разных сортов в поселке Вилино, рядом с Качей. Крым, август 2017.



Но я увлеклась историко-лингвистическим предисловием. Текст не об этом. 


Я хочу рассказать, как здесь надо отдыхать. Впрочем, нет, отдыхать здесь не надо. Здесь надо жить. Полной и яркой жизнью, соединяя свою жизнь с иными жизнями, таящимися вокруг. Черпая силы в этом соединении, для трудов, открытий и любви. 


Только не спрашивайте, кто мне рассказывает эти секреты. 


Приезжайте на Качинский  пляж, попробуйте сделать так, как я говорю, и сами узнаете. 


Жить как Песок


Качинский песок особенный. 


Собственно это не песок, а очень мелкая галька. Зыбкая и колючая для непривычной стопы. Удивительно, на этом пляже совсем нет ракушек, словно на дне Качинского моря моллюсков выселили за нарушение миграционного режима. Только драгоценности камешков, обласканных морем, и редкие островки камки, особой водоросли, о которой мы еще расскажем не раз. 







Кача, Западный Крым, август 2017.



Начните так. Сядьте поудобнее, щедро зачерпните ладонью звонкий песок Качи, и, медленно наклоняя ладонь, наблюдайте, как сталкиваются и разбегаются округлые тела камней. Скорее всего, вы внезапно подумаете, как много людей вас окружает, и как мало вы о них знаете, сталкиваясь боками каждый день, и отдаляясь  с легким раздражением. Как много вы думаете о себе, и как мало о том, что всех нас объединяет, удерживая пляж человечества в зыбком равновесии, но регулярно вздрагивая от предчувствия  какой-то страшной катастрофы, что будет непременно, если мы не научимся слушать друг друга. 


Поймав себя на этих мыслях, немедленно бегите к кромке моря и ложитесь прямо на край земли, глазами к песку. А теперь – наслаждайтесь!!! Красоту камешков, переживших нежность моря, трудно описать. Да, я попыталась что-то там фотографировать. Но как сфотографировать улыбку, которая охватывает все лицо и остается  где-то в солнечном сплетении, причем надолго. Эту улыбку вы не купите в ресторане или бутике. Она только здесь, в единении с красотой песка, где каждый камешек думает, что он –  уникален. 







Кача, Западный Крым, август 2017.



В этот момент надо отправить улыбку сразу всем, кого вы знаете. И, будьте уверены, они почувствуют. Потому что именно этой улыбки, доброй и искренней, в современном городе очень не хватает. Всем!  


Жить как Море


Жизнью песка можно жить долго.
Но у вас всего день.
Потому посмотрите на море. 


НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!  Не надо сразу бежать купаться! Это же кошмар – погружаться в море, которое вы не знаете! Уж простите воспитанную девушку, а вы с морем познакомились? Вы ему представились? Вы присмотрелись к его характеру? Вы готовы соединиться с ним в совершенно интимной ситуации, когда оно обнимет ваше обнаженное  тело и понесет неведомо куда? А вы точно готовы покориться незнакомцу, полностью и бесповоротно? Подчинится  морю, которое, снова простите, намного старше вас, и давно уже смирилось с вашей беспечностью?







Кача, Западный Крым, август 2017.



Я не шучу и совсем не планирую начать карьеру  доморощенного психолога.  Я говорю о самой древней игре, забытой нами, с которой начиналось человечество. Она сохранилась только в сказках и мифах, где герой просит у Реки разрешения взять воды, или договаривается с Хозяином Леса о добыче, которой он накормит своих детей. Вы же на отдыхе? Так попробуйте поиграть, и вы заметите, что сказки живы в глубине вашего сердца, и таят ответы на самые важные вопросы. 


Просто ради эксперимента, приходите на какой-нибудь берег, склонитесь к Воде, и спросите: Как дела? Что видела? Что тебе снилось? Как тебе сейчас живется? Вода расскажет! 


Кстати, а своего любимого человека когда последний раз об этом спрашивали? Не буду ждать, пока вам станет стыдно. Дарю вам свой секрет: всматриваясь в море, вы можете задать любой вопрос любому человеку. И немедленно получите ответ. Особенно если, в ожидании ответа, из вашей ладони сыпется песок, отмеряя время, которое вам осталось. 


Жить как Возлюбенная


Вы читали «Песнь песней»?  Помните: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!».  Если вы, мой дорогой читатель, девочка, немедленно прекратите читать. Сейчас будет о трудном. 


Именно здесь, на Качинском пляже, можно то, что в других местах трудно. Или вовсе невозможно. Ощутить, что тебя любят. И эта любовь – навсегда. 







Кача, Западный Крым, август 2017.



Ведь нам же страшно, что нас не любят, а только.. ну… скажем так… пребывают рядом, пока мы молоды! Страшно?


А еще нам вечно кажется, что мы не так красивы, как могли бы; и не достигли того, что заслуживаем; и не успели побывать там, где уже все побывали и похвастались в инстаграме…  Да и вообще, почему все так трудно, когда хочется чтобы все было просто и хорошо?


Но вдруг, в хлопотливой тишине пляжа, вы ловите особенный момент. Как у Кастанеды, мимо пролетал  сгусток удачи, и вы его поймали. Я не знаю что это. Волшебство воздуха или магия природно климатических условий. Но на Каче внезапно понимаешь, что ты красива. И любима. И очень много достигла. Конечно же, предстоит еще множество трудных дел, но все получится! 


В этот момент очень важно, чтобы рядом был человек, который с вами. Может быть, он не читал древние слова, и никогда не говорил вам «возлюбленная моя». И вообще плохо складывает слова в предложения. Но когда, охваченная уверенностью, что ты любима, смотришь на него, слова не нужны. Вообще никакие слова. Потому что в его взгляде – Песнь Песней. И что-то еще. 


Это трудный секрет – ощутить, что сомнения и тревоги всего лишь плетка, которой ты подстегиваешь себя каждый день, чтобы успеть чего-то там сделать. Больше, лучше, эффективнее!  Завоевать, получить, заработать! И вдруг, посреди пляжной пустоты, ловишь странную мысль, что у тебя уже все есть, и эта самая минута гораздо ценнее, чем все чемоданы  денег и фонтаны славы, обрушившиеся на тебя за всю сознательную жизнь. 


Это опасная мысль – «я хорошо живу, я красива, и я – любима».  От этой мысли появляется столько сил, что хватает на смелый взгляд сквозь все транспаранты, проспекты и слоганы,  удерживающие нас в мире «бега по кругу». Но знаете, чудо в том, что, когда ты любима, можно не особо много думать и расслабиться, лежа на пляже и ощущая, что рядом твой человек, который сумеет разобраться с самыми сложными вопросами. И задремать с нежной и счастливой улыбкой.  







Кача, Западный Крым, июль 2015.



Вы можете подумать, что три способа жизни на Каче это все?
Если бы так  – было бы грустно.
Любая мечта или фантазия здесь находит отклик. 


Попробуйте оберегать море, как желтые скалы, размываемые дождем и падающие в ладони прибоя…


Или ловить ветер, как  черные бакланы –  красивые птицы, живущие только здесь и стремительно исчезающие под напором наглых застроек, уничтожающих берег. 


Может быть, вы  поживете немного как незаметная трава, раскрывающая свою красоту только тому, кто умеет склониться и прислушаться. 


Впрочем стоп! Кажется меня несет волной Качинского пляжа, и вряд ли удастся остановиться, пока не отразишь в тексте все жизни, пробужденные Качей.  


Потому, придушив полет фантазии, просто прервусь. А вы приезжайте сюда. И будьте кем  хотите, выскальзывая из узких рамок скуки и обыденности. 


Только расскажите мне – кем и с кем вы здесь были?
Кто с вами говорил?


И вот еще что!
Не оставляйте мусор. 


Потому что вы еще приедете  сюда.
Не раз…











































  

</div>


Оригинал взят у a_nerozina в Три способа жить на Каче



Tags: #Крым, #природа, #туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments