vladimirkrym

Categories:

Высотный Воронеж.

Воронеж - это один из крупнейших городов России, в котором проживает более миллиона человек. За полтысячи лет своей истории он изрядно разросся, превратившись в один из важнейших экономических, социальных, научных и транспортных центров нашей страны. Особенно хорошо насладиться его величием и масштабом можно с высоты, тем более, что в этом плане мне повезло, мой номер в гостинице «Воронеж Marriott» был на 17 этаже, а фотоаппарат у меня всегда под рукой. Более того в этой поездке у меня была ещё одна отличная локация - это Гастрономический ресторан «Москва», где с открытой веранды на 12 этаже всё тоже очень круто. А ещё предлагаю вспомнить интересные факты про сам город.

Оказывается в разное время на российской территории существовало несколько Воронежей - черниговский появился в IX веке, поселение в Рязанской губернии значится в летописи XII века, а современный город был заложен в конце XVI века. При этом царский указ об основании города так и не был обнаружен ни в одном архиве. А ещё Воронеж есть не только на Земле, но и в космосе - так назван один из астероидов. Более того два кратера на Луне носят имена прославленных уроженцев города - летчика-космонавта Константина Феоктистова и советского инженера Семена Косберга.

2.

Один из самых высоких храмов мира - Благовещенский кафедральный собор, возвышается в центре Воронежа на 97 метров. Это третий по величине среди всех православных храмов России.

3.

Датой основания Воронежа считается 1 марта 1586 год - именно тогда была основана крепость для защиты южных рубежей Русского государства. Руководил строительством воронежской крепости воевода Семен Федорович Сабуров. Несколько раз крепость горела, но каждый раз очень быстро опять восстанавливалась. Хотя если честно, люди селились в этих необычайно плодородных, богатых рыбой и дичью краях еще давным-давно - археологами были найдены скифские захоронения V-X веков, упоминается он как городок Воронож в летописях XII-XIII столетий.

4.

Город Воронеж получил своё название в честь одноимённой реки, и он является крупнейшим из всех населённых пунктов на её берегах Поэтому и неудивительно, что первые 215 кораблей для флота Российской Империи были построены на верфи именно в Воронеже, в том числе «Гото Предестинация» - первый российский линейный корабль, историческую копию которого воссоздали в 2014 году как корабль-музей на Адмиралтейской площади.

5.

Воронеж сильно пострадал во время войны и немецкой оккупации - по официальным данным, в городе было уничтожено 92% жилых домов. Прошло время, он восстановился, и смотрите сами, какими городскими красками заиграл. У нас в Перми, такого количества красивых высоток, например, точно нету.

6.

7. Административный центр Воронежской области, занимает площадь - 600 кв. км.

8.

9.

Раз мы на такой высоте, то хотелось бы поделиться и вот таким значимым фактом. В 1930 году неподалеку от Воронежа были десантированы с воздуха 12 солдат советской армии. Это знаковое событие произошло 2 августа, благодаря чему в России появилась новая знаменательная дата - День ВДВ.

10.

11.

12.

Существует легенда, согласно которой Петр I отправлял в Воронеж главных красавиц страны, чтобы работавшие в городе мастера женились на них и не думали об отъезде. Потомки этих браков гарантировали Воронежу звание города с одними из самых красивых жителей в России.

13.

14.

15.

А это я уже снимаю во время моего перекуса в ресторане «Москва». Вон даже отсюда и мой отель прекрасно видно. И я раз в таком месте, то тогда интересный факт и про еду. Есть версия, что что именно Воронеж - родина манной каши. Ещё в XIX веке собиратель сказок Александр Афанасьев написал сказку про лису и журавля, которые ходили друг к другу в гости: лиса журавля манной кашей из тарелки кормила, а он её – окрошкой из кувшина. Эту сказку Афанасьев услышал именно в Воронежской области. А ещё есть легенда о том, что во времена Петра I воронежский мастер построил здесь мельницу и угостил императора кашей из крупки, которая получается с первого помола зерна. Тогда манной каши ещё не знали, а это была именно она. Так что делайте выводы сами. Кстати, манная каша - не единственное достояние области. Говорят, что Воронеж ещё и родина кабачковой икры. Впервые додумались делать икру не из баклажанов, а из кабачков тоже тут.

16.

17.

18.

19.

Помните такую Группу «Сектор Газа»? Она родом из Воронежа. Две песни целиком посвящены этому городу - «Местные» и «Сектор Газа».

20.

А еще в Воронеже есть микрорайон, названный в честь того, чего нет: ВАИ - Воронежский авиационный институт. Его хотели построить, но началась война. Название осталось и закрепилось в народе,а институт так и не был открыт.

21.

22.

Как известно, более 80% территории Воронежской области устилают черноземы - самые плодородные почвы на Земле. Земельный фонд области равен 5,22 млн га. Эти почвы являются главным богатством Воронежского края. Но и местная промышленность, всем пример. Поэтому немного и промфактов в общую копилку о городе. Самолет конструкции С.В. Ильюшина признан в годы Второй мировой войны лучшим штурмовиком в мире. За соотношений между скоростью, маневренностью, вооруженностью и бронезащитностью Ил-2 называли «летающим танком», а немцы - «черной смертью». Серийное производство штурмовиков Ил-2 началось в 1940 году в Воронеже, и до начала Великой Отечественной войны на Воронежском авиационном заводе их было изготовлено около полутора тысяч. Оказывается, опять-таки в Воронеже на авиационном заводе построили самолет Ту-144, который стал первым воздушным судном для сверхзвуковых полетов. А ещё в конце июня 1941 года в Воронеже на Воронежском экскаваторном заводе имени Коминтерна собрали первые установки БМ-13, позже прозванные «Катюшами». Ракетный двигатель РД-0105, позволивший в 1959 году впервые в мире развить вторую космическую скорость, а также сыгравший важную роль в отправке на орбиту Юрия Гагарина, был также разработан в Воронеже. Первые российские видеомагнитофоны также начали производить в этом городе. Сначала образцы передовой техники были бобинными, а затем удалось собрать и кассетный вариант («Электроника ВМ-12»). Он выпускался в 1984-1995 годах на НПО «Электроника» и заводе «Видеофон». Заслуги города также были увековечены в названии атомного подводного крейсера К-119 проекта 949А «Антей».

23.

24.

25.

26. В качестве резюме добавлю, отличный город, надо бы обязательно ещё разок, как минимум сюда нагрянуть :).

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened