vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Три зеркала Белой Скалы

Про Белую скалу мы хотели написать давно. И не решались. Потому что есть три Белых скалы, совершено разных. И все они, как зеркала, отражают совершенно разные вселенные. 


Зеркало банальности 


Первое зеркало бликует в тысячах скучных статей, призванных продать миру Белую скалу как туристическую достопримечательность. Языком поспешного экскурсовода, вываливающего в одном монологе огромный багаж знаний, они рождают только синдром «скользящего внимания» – главную болезнь детей Интернета. 


Но, может быть, вам нравятся такие тексты? С точки зрения грамматики к ним нет претензий. Они даже информативны, если называть информативным винегрет мелкой нарубки из высказываний, истертых до тошноты множеством копий в зеркальном лабиринте Интернета. Кстати, многие блогеры именно так создают по 10 публикаций в день, выплескивая в массы именно то, к чему массы привыкли – к набору шаблонов и штампов. Если любите такую литературу, вот Вам образец. Но прочитав, скажите честно – Вам захотелось поехать к Белой скале? 







Автор фото: Сергей Анашкевич, aquatek-filips.livejournal.com




«Белая Скала является частью Внешней гряды Крымских гор, которая тянется от Мекензиевых гор до горы Агармыш. Гора Ак-Кая получила такое название потому, что местные сельские жители нарекли ее просто Белой скалой по её цвету: «Ак» по-татараски означает белый. Издали Белую скалу можно принять за белокаменный неприступный дворец. И действительно, Ак-кая стала памятником тысячелетнего пребывания сарматов. В эпоху раннего палеолита её склоны населяли древние племена. Двухъярусное строение горы с обрывами и палеогеновыми окаменелостями делает ее внешний вид неприступным. Впечатление особенно сильно в солнечный летний день. Глаза просто слепит яркая белизна мергелей и известняков, из которых состоит Белая скала. У подножия горы в остатках горных пород, можно и сегодня найти удивительные вещи: раковины ископаемых моллюсков-нуммулитов, которые могут достигать размеров 5-7 см в диаметре, а также другие диковинки».

Мы прочитали и нам не захотелось. Потому на Белой скале мы оказались случайно, когда сорвалась дальняя поездка на край крымского света, и в оставшиеся часы хотелось посмотреть хоть что-то новое. А Белая Скала всего в 50 километрах от Симферополя, и мы решили часик погулять в новом месте. Это была ошибка. Мы остались там навсегда. 







Автор фото: Сергей Анашкевич, aquatek-filips.livejournal.com



Что-то важное живет под белыми камнями, в глубине. Что-то будоражащее, сильное и теплое. Мы не сторонники мистификаций. Присутствие Белой Скалы в топах «самых эзотерических мест Крыма» нас только раздражает. Но примитивная магия слова, которая нам иногда покоряется, учит нас – болтать легко, а ГОВОРИТЬ трудно. 


Потому громада Белой Скалы все еще возвышается, непознанная и не понятая, над мутным морем туристической суеты, как парусник среди обшарпанных торговых пароходиков. И понять ее может только тот, кто вообще не читает бульварной беллетристики, а смело взбирается к вершинам, где долго молчит, всматриваясь в небо.


Зеркало науки


Мой муж когда-то увлекся археологией. Настолько, что имел несчастье потерять голову и отправится в поход за очередным университетским дипломом. Слава Богу, мы познакомились с ним намного позже. Приступы археологических прозрений теперь не так часты. Но он может, сидя на одном месте, часами описывать, какие цивилизации, слой за слоем, оставили свои следы в земле под ним. Это ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, но недолго. Часа полтора. То есть ровно столько, сколько длится среднестатистический художественный фильм. А потом… Ну вы знаете… Потом заканчивается попкорн.


А на Белой скале он молчал. Не в первый, и не во второй наш поход по этим странным местам он рассказал, что ученые в панике. Да, именно здесь, на Белой Скале и ее окрестностях, обнаружено невероятное скопление жизней и культур, возникших так давно, что ни один нынешний человек просто не в состоянии этого понять. 







Автор фото: Сергей Анашкевич, aquatek-filips.livejournal.com



Что такое 100 тысяч лет назад? Великий Древний Египет процветал всего лишь 3-5 тысяч лет назад. А что было раньше? А раньше тоже были люди. Причем почти везде они мало отличались от животных. Разве что жестокостью и нечистоплотностью, о чем рассказывает множество окаменевших помоек, в которых копаются археологи. 


Но есть на планете особенные места. Их известно немного. В этих местах, судя по находками археологов, рождались великие идеи, и оттачивались уникальные умения. Мы не знаем блогеров тех времен. Не знаем их сказок, песен и историй. Но мы видим ножи, которые сегодня можно изготовить высокоточными станками. А руками – нет. Никто не умеет. 


Вот вам цитата из статьи академика Бибикова в журнале «Советская Археология» за 1977 год: "...уникальность палеолитических стоянок (у Белой Скалы), поражающая многочисленностью пунктов и собранного на них материала, сосредоточенного на очень ограниченном участке протяженностью всего в 3 км., является вызовом для всей мировой ареологии, и потребует еще своего объяснения».


Далее еще интереснее. Попытаюсь рассказать просто. Но если что-то напутаю, высокообразованная аудитория меня поправит. 


Уникальная особенность изделий мастеров, что жили здесь более ста тысяч лет назад, в их, так называемой,«специфичности». То есть в уникальном творческом разнообразии, бессмысленном, непрактичном, для выживания совершено не нужном. 







Двусторонне обработанный нож аккайского типа. Ю.Г. Колосов, «Белая скала»



Надо понимать, что орудия людей палеолита, проживающих 50-100 тысяч лет назад, по всей планете приблизительно одинаковы. Сама технология изготовления копья, ножа, или скребка была проста и легко воспроизводима. И потому, как считают ученые, древние люди заимствовали технологии  друг у друга.  Как сегодня китайцы копируют любой оригинальный гаджет, делая его хуже, но дешевле, тем самым обеспечивая глобальное распространение чьей-то выдумке. Именно так археологи прослеживают стремительное шествие «человека кровожадного» по планете. Он бомбил животных тысячами, делая это приблизительно одинаковыми дубинами, прежде всего  потому, что эти дубины было легко копировать и быстро производить.


А «специфичность» проявляется в том, что древние крымские кулибины делали абсолютно уникальные, ни на что не похожие ножи и другие инструменты. Причем во множестве разных видов, словно их всех бросила жена, и они круглосуточно трудились на курсах арт-терапии, вытесняя фрустрацию избыточным творчеством.







Ножи с площадками для упора руки. Ю.Г. Колосов, «Белая скала»



Именно это поражает ученых, взрастивших идеологию смертоубийственного выживания в условиях жестокой конкуренции. На Белой Скале древних воинов охватывала жажда творчества, и они достигали просто невероятных технологических высот. А потом повально гибли, потому что шансы на выживание гораздо выше у тех,  кто успешнее крушит черепа дубиной, а не у тех, кто сжигает свою жизнь в разгадывании секретов мастерства. 


Более того, доисторические левши не рассказывали в блогах секреты создания модных ножей, а уносили их в могилу. Современные археологи просто сходят с ума, пытаясь понять: «Ну зачем же вы так напрягались? Что заставило вас творить чудеса, в то время как остальные просто лупасили современников по головам? И почему все секреты ушли  с вами, не передаваясь последующим поколениям?!!» 


Вот Вам цитата из книжки знаменитого археолога Колосова, исследователя палеолитической культуры Белой Скалы: «…уникальные способы производства орудий труда и охоты, открытые на стоянках Белой Скалы… возникнув в центре … мустьерской культуры, из поколения в поколение передавались только соплеменникам носителям данной культуры и, надо полагать, сохранялись ими в тайне. Такое случалось и в последующие эпохи. Вспомним, к примеру, как отдельные изобретения (чернолаковая керамика, дамасская сталь и др.) исчезали навеки вместе с хранителями этих секретов».


Расцвет археологических открытий Белой скалы приходится на 70-е годы прошлого века. И, как всякий расцвет, он остался в прошлом. Интересуют ли нынешних ученых исследования в этом удивительном месте, ставшем колыбелью самого древнего творческого безумия на Земле? Одержимых тайнами прошлого много. Но нынешнее время очень жестоко бьет ученых по черепу дубиной денег. Точнее – отсутствия денег. И сотрясение мозга от этих ударов имеет самые печальные последствия и для науки в целом, и для древних могил Белой Скалы, все еще хранящих свои тайны. 


Зеркало снов


А теперь мы немного пофантазируем. Вам решать, врем мы или говорим чистую правду. Читайте! А потом проверьте. И расскажите нам свои сны.


Приближаясь к Белой Скале, накатывает чувство неясной тревоги. Словно вы в тумане, и где-то впереди, все ближе и ближе, невидимые существа о чем-то поют. Причем именно поют, как пели сирены в Одиссее, заманивая моряков на гибельные скалы. Если вы едете туда толпой, или, скажем мягче, туристической группой, – вы вряд ли что-то услышите. Голоса экскурсоводов давно приобрели свойства транквилизаторов, заглушающих любое беспокойство. Только в одиночестве или с любимым человеком, умеющим молчать рядом с вами, вы услышите эти голоса даже в знойный полдень. 







Автор фото: Сергей Анашкевич, aquatek-filips.livejournal.com



Допустим, вы не испугались, поставили машину в низине, пересекли бурную речушку, и поднимаетесь на гору. Спешу предупредить – пологие склоны крайне обманчивы. Снизу тропка кажется младенчески простой. Но подниматься почему-то трудно, словно сила тяжести здесь несколько выше, а невидимый дух-стражник вытягивает  из тела воду, тихо, но неумолимо. Поднявшихся на вершину немного. Большинство прерывает восхождение на полпути, не осознавая, что те же голоса оберегают их от излишних переживаний, не помогающих в обыденной жизни.


Наверху, как только вы поднимитесь, с какой бы стороны вы не штурмовали Белую скалу, навалится усталость. Вы вдруг ощутите, как вы измучились, как много шагов вверх сделали. И присядете на краю скалы. А потом приляжете. И заснете. Вреда не будет от сна на краю Белой Скалы. Если вы действительно вовлечены всей душой в дела низинные, если Вас под скалой ждет туристический автобус, отель, путевка, семья, работа, планы на будущее – ваш поход на Белую Скалу закончится именно здесь.  







Автор фото: Сергей Анашкевич, aquatek-filips.livejournal.com



Но если Вы уже знаете, что ничего нельзя знать полностью и до конца, вы не остановитесь у края, и пойдете вглубь плато. И с каждым шагом что-то будет происходить. Сначала вы вспомните песни детства, и начнете их припевать. Затем нахлынет волна запахов, где будет много и горных трав, и разогретого камня, и влаги вчерашнего дождя. Вы остановитесь и посмотрите в небо. И откуда то сверху увидите себя, изучающего древние камни в надежде разглядеть послания из прошлого. Не удивляетесь, если проснется организм, утомленный едой и алкоголем. Может быть затошнит. Вонзится в череп звон в ушах. Закружится голова. Врач скажет: «падает артериальное давление». А мистик скажет: «пошла энергия». Потому что все, что еще живо в вас, вдруг встрепенется и позовет…


Но здесь самое трудное. Куда позовет? В какие дали? К каким берегам? Белая скала спросит – чего хочешь? И, может, обнаружится, что вы не знаете ни ответа, ни себя, ищущего этот ответ. 


Вам может стать и грустно, и страшно. Но раз вы уже здесь, значит назад пути нет. И, как 100 тысяч лет назад, вам суждено что-то новое придумать, написать или смастерить. 


Начинайте немедленно!!! Быть может сначала это будет глупость и нелепица. Но далее все, буквально все, уже доступно вам, если не убояться, и уберечь жажду нового, что пробуждает Белая Скала.


Далее заканчивается наша история, и начинается ваша, если вы добрались до вашей Белой Скалы, и решили не останавливаться у края.







Автор фото: Сергей Анашкевич, aquatek-filips.livejournal.com



А нам очень хочется, чтобы вы показали миру удивительный нож, который вы смастерили из камня, найденного под ногами, удивляясь тому, что для ЧЕЛОВЕКА ПРОСНУВШЕГОСЯ не надо никаких магических ритуалов, чтобы творить чудеса.  


_________________________________________________________


Внимание! Мы понимаем, что подобный материал может вызвать полемику у высокообразованной аудитории, и требует фактического обоснования. 


Вот Вам факт-чекинг. Если знаете что то новое – присылайте. Нам интересно! 



Мустьерская культура 


Культура среднего палеолита, распространённая по всему миру.
Датируется 30 – 110 тыс лет до Нашей эры.



Аккайская мустьерская культура


Передовая культура мустьерского периода, локализованная в Крыму, в районе Белой Скалы. 


Отличается от распространённой по миру мустьерской  культуры уникальным разнообразием видов  орудий труда.  По ссылке – научная работа,  которая пытается объяснить технологическое совершенство данной культуры. 



Об  уникальных каменных орудиях, найденных у Белой Скалы


Книга выдающегося археолога Колосова, вся  жизнь посвятившего исследованию культур палеолита. 



О специфичности и уникальности находок у Белой скалы


Книга выдающегося археолога Колосова, всю жизнь посвятившего исследованию культур палеолита. 



Об Академике Бибикове, исследователе палеолитических культур Крыма



Материалы научного форума по наследию Бибикова




Как найти


Белая скала, Белогорский район, Крым. GPS: 45.102506, 34.612539




Оригинал взят у a_nerozina в Три зеркала Белой Скалы



Tags: #Крым, #туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments