vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Виктория Кальватоне: судьба одного шедевра.



В собрании Государственного Эрмитажа хранится уникальное произведение искусства – древнеримская бронзовая позолоченная фигура богини победы «Виктория Кальватоне».
Статуя была найдена в Италии в 1836 году и сразу вызвала интерес у ценителей классической древности. В начале 1840-х годов она была продана в Пруссию и заняла почетное место среди шедевров Королевского музея Берлина. Здесь она находилась на протяжении столетия.
После окончания Второй мировой войны, в течение более семидесяти лет, знаменитая статуя считалась пропавшей, и лишь недавно у сотрудников Эрмитажа появилась возможность изучить архивные документы и выяснить послевоенную историю и нынешнее место хранения памятника.
Сотрудничество специалистов Государственного Эрмитажа и Античного собрания Государственных музеев Берлина в области исследования и реставрации статуи привело к появлению важных результатов, которые отразились в совместно выработанной концепции открывшейся в Эрмитаже выставки «Виктория Кальватоне: судьба одного шедевра».
Посетители Эрмитажа получили уникальную возможность впервые увидеть это редкое произведение античной пластики.

Tags: #Эрмитаж, #скульптор, #скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “#Эрмитаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments