vladimirkrym

Categories:

Город Петрозаводск, административный центр Карелии. Вечерняя прогулка.

В последний день осени прошлого года мы гуляли по городам Карелии. Начали с Медвежьегорска, где изучали финскую фортификацию, а закончили Петрозаводском. Решение погулять по столице Карелии появилось неожиданно. Дело в том, что в Медвежьегорске после наступления ранней для конца ноября темноты делать абсолютно нечего, городок маленький и темный, а в Петрозаводске все же можно вечером погулять. Ну и второй причиной было то, что из Медвежьегорска обратный поезд в Петербург был лишь в час ночи, а в Петрозаводске была "Ласточка" в шесть часов вечера, что позволяло уже в субботу вернуться домой. Так и появилась в нашем карельском путешествии прогулка по Петрозаводску. И получилась она - весьма приятной и интересной! Гуляли всего два часа, а впечатлений ярких и новых приобрел немало... Сейчас подробно  вам обо всем расскажу!

Автобус, на котором мы приехали из Медвежьегорска, высадил нас на площади перед железнодорожным вокзалом. Вокзал довольно красивый. Построен он был в 1955 году. Тогда вокзалы строили еще стильно и оригинально, время унылых построек еще не пришло

Площадь перед вокзалом мне напомнила Петербург. Например, площадь у метро Новочеркасская

На улицах Петрозаводска было в тот день много льда. Но никто не падал. Причина  - в гранитной крошке, рассыпанной по тротуару. Ее совершенно не видно, и кажется, что идешь по гладкому льду, однако при этом не скользишь. Это очень хорошее решение, и Петербургу стоило бы взять это на заметку.  У нас принято обычно вываливать на асфальт огромное количество соли, от которой идти легче не становится, а обувь и одежда портятся очень быстро.

Наши путешественницы очень любят фотографироваться у таких знаков в каждом городе.  Здесь мы его тоже нашли

Идем по главной улице, в сторону Онежского озера. Если окраины Петрозаводска не очень симпатичны, то центр выглядит весьма круто. Все чистенько, дома покрашены, нет трещин, ям, облезлых стен, нет мусора. Приличный европейский город!  И порадовало то, что дома покрашены в разные цвета, что особенно приятно, когда зима, когда темно и серо.

Что сразу бросилось в глаза - огромное количество троллейбусов. Они снуют туда-сюда постоянно. Экологичный транспорт! Автобусов на улицах почти нет. В Петербурге троллейбусы занимают намного меньшую нишу в городском транспорте, а жаль! Кстати, здесь они ездят очень быстро - пробок нет, и рогатая повозка довезет вас куда угодно в считанные минуты.

Древних зданий тут не будет , ими Петрозаводск не богат (до революции столицей Карелии был другой город - Олонец, жизнь кипела больше там). Но постройки 20 века тоже весьма симпатичны.

В центре подсветка хороша! К сожалению, когда мы ходили по кварталам чуть в стороне - они разочаровали, потому что там света очень мало, тьма доминирует. Если б по всему городу было так же, как здесь, то было бы очень круто.

Попадается и по-настоящему красивая архитектура

Светящаяся реклама ЛДПР, а под ней светится изображение барана. И правильно - пусть в головах у людей возникает ассоциативный ряд, что бараны основная группа поддержки этой партии. Иногда совпадения получаются словно сотворенными небесной волей...

Во дворе скромно притаилась старинная католическая церковь, построенная до революции.

Мы прошли два километра. И вышли на набережную Онежского озера.

Красиво светится ротонда, привлекая к себе взгляд издалека

Красивое место

Вдали виден пригород Петрозаводска, где мы были пару лет назад. Это его огоньки светятся. Там находится скала "Чертов Стул". Красивый уголок природы.

На полу указатель на разные географические направления

Вот это по-настоящему здорово! В асфальт у набережной встроены лампочки велодорожки. В темноте они светятся. По ним можно ходить и ездить, не причиняя им никакого вреда

Полосы из лампочек ограничивают велодорожку. Лампочки загораются по очереди, одна за другой, и так же гаснут, получаются убегающие вдаль огоньки. Это очень классно! Петрозаводск во многом опередил другие города России!

На набережной много интересных всяких конструкций и памятников

Табличка гласит, что это "Волна Дружбы"

А дальше я вижу то, что заставляет учащенно биться мое сердце спортсмена. Огромная спортивная площадка на берегу Онежского озера! И под крышей, можно заниматься в любую погоду! Вот это просто супер!

Кроме тренажеров под навесом, есть множество тренажеров под открытым небом, а еще  всяких турников.

Спортплощадка для детей

А здесь для взрослых дядек

Можно качать мышцы. Да, для серьезного спорта это маловато, тренажерку нормальную не заменит. Но для тех, кто не имеет возможности качать мышцы в тренажерном зале, или кто хочет эти занятия чем-то дополнить, гантели разного веса будут отличным подспорьем!

И еще куча всяких тренажеров. Я тут завис надолго, и не мог никак оторваться...

На таких тренажерах можно регулировать нагрузку, перемещая блины от штанги.

А это что? Мое родное! Ура! Я тренируюсь по таким покрышкам в парках Петербурга, отрабатываю удары в дни, когда нет занятий в зале.И вижу тут такое же, да еще отлично сделанное. Все покрышки упругие, закреплены на толстых канатах. Для меня это самое главное, потому что во-первых, после работы с тяжестями очень полезно побить удары, чтоб снять напряжение во вздутых мышцах, во-вторых, не так много мест вообще, где можно поотрабатывать удары, да еще в любое время суток, в любую погоду, а тут такой изумительный тренажер... Не удержался, проверил в деле, побил локтями, коленями, удары пяткой - тренажер отлично пружинит, сделан просто идеально!  Повезло жителям Петрозаводска! И приятно видеть, когда что-то делается для людей, и на высоком уровне!

Обратно решили проехаться на троллейбусе, уж очень хотелось прокатиться на местном транспорте. Мы вообще любители транспорта в разных городах, всегда интересно сравнивать его со своим. Троллейбус стоит в два раза меньше, чем в Петербурге. Внутри было тепло, ехал быстро.  Нам понравилось!

Наконец сели в "Ласточку" и поехали домой. Она отличается от тех "Ласточек", что ездят в Псков или Новгород. Здесь понтовый бизнес-класс с вешалками и щетками для обуви, но весьма плохие остальные вагоны. И все же,она едет всего 5 часов, и это позволило нам уже в 23.00 быть на Ладожском вокзале. Путешествие окончено. Что можно сказать о Петрозаводске? Он стал намного лучше, чем был раньше. Правда, окраины по-прежнему мрачные, их я даже не стал фотографировать. Но зато летом тут можно насладиться совершенно потрясающей природой в  пригородах карельской столицы. А по центру приятно гулять даже зимой в темноте. Ну и еще - здесь можно совместить путешествие со спортивной тренировкой, что вообще для меня просто идеал!

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened