vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Ученые впервые воссоздали алмазный дождь в недрах планет-гигантов

Предположение о том, что в недрах ледяных гигантов Урана и Нептуна могут идти алмазные дожди, было выдвинуто уже давно. Компьютерное моделирование показывает, что на глубине восьми тысяч км от поверхности планеты давление и температура достигают таких величин, что молекулы углерода могут формировать алмазы, которые затем постепенно опускаются к ядру. Однако до недавних пор это было лишь теорией  — воссоздать алмазный дождь в лабораторных условиях не представлялось возможным.

В опубликованной 21 августа в журнале Nature Astronomy статье  рассказывается о первом успешном лабораторном эксперименте по воссозданию алмазного дождя. Его провела группа ученых из США, Европы и Японии. Для этого они воспользовались помощью мощного оптического лазерного инструмента Matter in Extreme Conditions (MEC) и рентгеновского лазера LCLS  в Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США. В качестве рабочей среды был использован пластик, имитировавший углеводородные соединения, возникающие из молекул водорода и метана в атмосфере Нептуна (последний газ придает ей характерный голубой оттенок). Считается, что в промежуточных слоях планеты под воздействие высокого давления и температуры эти соединения формируют алмазные структуры.
Ученые использовали лазер для создания ударных волн в пластике, чтобы имитировать условия в недрах ледяных гигантов. В ходе эксперимента они зафиксировали, что почти каждый атом углерода исходного пластика вошел в состав небольших структур с кристаллической решеткой алмаза размером несколько нанометров. По мнению исследователей, на Уране и Нептуне такие алмазы должны вырастать до значительно более крупных размеров и будут весить порядка нескольких миллионов карат.


Оригинал взят у kiri2ll в Ученые впервые воссоздали алмазный дождь в недрах планет-гигантов




Tags: #Нептун, #Уран, #космическиеисследования, #космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments