vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

LRO сфотографировал молодой кратер на обратной стороне Луны.

На представленных снимках, сделанных аппаратом LRO, запечатлены участки чаши кратера Крукс. Эта 48-километровая ударная формация расположена на обратной стороне Луны к северо-востоку от кратера Королев. Она была впервые замечена экипажем корабля Apollo 8 в декабре 1968 г.


Кратер Крукс. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University


Кратер Крукс. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University


Кратер Крукс. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Кратер обладает полигональной формой c четко очерченной острой кромкой и широким террасовидным внутренним склоном, у подножия которого видны следы обрушения пород. Его вал возвышается на 1100 м над дном чаши.

По мнению специалистов-селенологов, по меркам Солнечной системы кратер Крукс имеет относительно небольшой возраст. На это указывает его высокое альбедо, наличие лучевой системы и хорошо сохранившийся центральный пик, окруженный небольшим «морем», состоящим из расплавленных во время удара и затем застывших лунных пород. Также планетологам удалось идентифицировать цепочку вторичных кратеров. Они образовались в результате падения крупных обломков, выбитых во время столкновения, породившего «основную» ударную структуру.

@

Tags: #Луна, #космическаястанцияLRO, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments