vladimirkrym

Category:

Храм солнца.

Сегодня я хочу вам рассказать о путешествии восьмилетней давности, которое состоялось точно в такой же осенний день, 18 октября 2012 года. Из тех, кто знает об этом здесь осталось с десяток человек, да и те скорее всего забыли
за давностью лет, поэтому большинству моих нынешних друзей будет интересно увидеть самое таинственное место Крыма.

На Ильяс-Кая я попал совершенно случайно, в тот день мы с Ирой (reinforced) планировали поехать в Большой каньон, чтобы забраться за ванну молодости. Я так и не сумел попасть в это самое узкое, но говорят и самое красивое место каньона.
Но поездка наша туда не сложилась, Ира в тот день была ограничена во времени и по её предложению мы поехали в бухту Ласпи, на гору Ильяс-Кая.

Правду сказать мне это название ни о чем не говорило, я не только не был там, но и даже в инете не встречал упоминаний о таком месте. Машину оставили в самом низу и поднимались вверх по лесной горной дороге около
часа. Хотя там можно и подъехать повыше, но разве можно было упускать такой шанс - насладиться красотой осеннего крымского леса.

Подъем был довольно пологим, доступным самому неподготовленному горному туристу. В голове роились смутные образы — пытался хоть приблизительно представить куда мы идем и что нас ожидает в конце пути. Но увиденное превзошло самые смелые фантазии.

Ильяс-Кая знаменит не столько сам, сколько благодаря группе конусовидных скал под названием Тышлар. Их всего семь и они расположены в форме руки человека с растопыренными пальцами.

Высота здесь около 600 м над уровнем моря - не такая уж большая, но клубы густого тумана или облаков, гонимые сильным ветром с моря, которое находится под нами прямо у подножья Ильяс-Кая, обволакивают окрестные горы словно молоком.

А ведь погода внизу была солнечная и сквозь пелену тумана иногда и здесь проблескивала синева неба - это видно на первой фотографии.

Мы обошли весь Тышлар по тропинке, вьющейся между скалами и иногда пытавшейся увести нас в лес.

Говорят, что это место силы. Люди, чувствительные к геомагнитным полям, здесь испытывают необыкновенный прилив энергии. Я и сам испытал нечто подобное эйфории.

Туман то сгущался, то рассеивался и скалы, внезапно появляющиеся из белой мглы, были похожи на порождение некой мистической силы.

Обойдя последний конус Тышлара мы попытались здесь найти тропинку подъема на Ильяс-Кая.

Пошли влево и обнаружив, что тропа спускается вниз, повернули назад, туда где находится развилка на Тышлар и Ильяс-Кая. Так было надежнее найти правильный путь.

Лес вокруг Тышлара тоже необычен, встречается много деревьев, стволы которых извиваются в немыслимых позах, словно не чувствуя магнитного поля земли. Я уже потом обратил внимание, что в этом месте очень много деревьев, ещё сохранивших к этому времени свой летний зеленый наряд.

До вершины Ильяс-Кая оставалась какая-нибудь сотня метров подъема.

Вначале тропа была пологой, и уверенность идти вперед подкреплялась тем, что впереди несколько групп туристов спокойно её преодолевали. Говорят, что в последние годы кто то там установил страховку в виде троса, спасибо им за это.

Но тогда последние метров двадцать до макушки горы мне показались неприступными. Может быть вверх я и поднялся бы, но засомневался смогу ли я спуститься. Спуск по такой крутизне мог оказаться для меня невозможным, и хотя был вариант на животе ползком ногами вниз, но я не рискнул.

Вот он, Тышлар во всей красе. Говорят, что энергия Вселенной улавливается этим природным радаром. На округлой скале в центре видны фигурки людей, забравшихся туда помедитировать. Они убеждены, что каменный цветок Тышлара создан древними цивилизациями для связи с внеземным разумом и аккумулирования энергии из недр вселенной.

Первые лучи восходящего солнца всегда падают на центральную округлую скалу, поэтому адепты Тышлара называют это место Храмом Солнца, Средоточием Добра и Обиталищем Ангелов и Наставников. На центральном камне-алтаре люди оставляют записки с просьбами к Мирозданию и жертвоприношения - продукты питания, вещи и деньги.

Вот такое прекрасное получилось у нас путешествие к крымскому Стоунхенджу - одному из семи чудес Крыма.

Спускаемся из туманного Тышлара вниз - к синему морю, солнцу, сияющему небу и облакам в вышине.

***

Я не так давно делал ролик из этих фотографий, кто не видел посмотрите, его звуковое сопровождение поможет окунуться в мистическую сущность Тышлара.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened