vladimirkrym

Categories:

ОАЭ приобретают еще два самолета комплекса ДРЛО и управления Saab GlobalEye.

Шведская группа Saab AB сообщила, что 30 декабря 2020 года заключила с Объединенными Арабскими Эмиратами контракт на поставку еще двух самолетов комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и управления GlobalEye, выполненных на основе большого административного самолета Bombardier Global 6000 и оснащенных радиолокационным комплексом Saab Erieye ER. Ранее ОАЭ заказали три самолета комплекса ДРЛО и управления Saab GlobalEye, два из которых уже поставлены.

Второй и третий построенные (и первые два поставленные) для Объединенных Арабских Эмиратов самолеты комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и управления Saab GlobalEye, выполненные на основе большого административного самолета Bombardier Global 6000 и оснащенных радиолокационным комплексом Saab Erieye ER (временная шведская регистрация SE-RMZ и SE-RMU, заводские номера 9743 и 9787) (с) Saab AB

Новый контракт имеет стоимость 1,018 млрд долл и рассчитан по 2025 год.

Напомним, что в ноябре 2015 года ОАЭ заключили с Saab AB первый контракт стоимостью 1,27 млрд долл на поставку двух авиационных комплексов ДРЛО и управления SRSS (GlobalEye) на базе самолета Bombardier Global 6000, а в 2017 году подписали дополнительный контракт на поставку третьего комплекса. В ноябре 2019 года ОАЭ начали переговоры о заказе еще двух авиационных комплексов GlobalEye, и теперь контракт на них подписан.

ВВС ОАЭ стали первым заказчиком данного авиационного комплекса ДРЛО и управления GlobalEye, ранее обозначавшегося Swing Role Surveillance System (SRSS), и представляющего собой новое поколение известной радиолокационной системы Saab Erieye, с новой более мощной РЛС Erieye ER с АФАР с элементами антенны на нитриде галлия. Самолет GlobalEye также оснащается дополнительной РЛС обнаружения морских целей Leonardo Seaspray 7500E с АФАР в подфюзеляжном обтекателе, электронно-оптической круглосуточной системой Star SAFIRE 380-HD, комплексом радио- и радиотехнической разведки HES-21, системой автоматической идентификации судов (AIS), бортовым комплексом обороны. Таким образом, самолет GlobalEye способен вести комплексные разведку и освещение обстановки, как воздушной, так и надводной и наземной. Согласно данным Saab, продолжительность непрерывного патрулирования GlobalEye достигает 13 часов.

Первый построенный для ОАЭ самолет GlobalEye (временная шведская регистрация SE-RMY, заводской номер 9714) был выкачен на предприятии Saab в Линчёпинге (Швеция) 23 февраля 2018 года и совершил первый полет там 14 марта 2018 года. Вплоть до настоящего времени используется в Швеции для испытаний и отработки бортовых систем и подготовки личного состава. Сообщается, что борт будет поставлен в ОАЭ только к концу 2021 года.

Второй построенный для ОАЭ самолет GlobalEye (временная шведская регистрация SE-RMZ, заводской номер 9743) совершил первый полет на предприятии Saab в Линчёпинге 3 января 2019 года. Второй построенный самолет GlobalEye в итоге стал первым, переданным Эмиратам, прибыв 29 апреля 2020 года на эмиратскую авиабазу Аль-Дафра (Абу-Даби).
Третий построенный для ОАЭ самолет GlobalEye (временная шведская регистрация SE-RMU, заводской номер 9787) был выкачен в октябре 2019 года, он прибыл в ОАЭ 30 сентября 2020 года.

Ранее ВВС ОАЭ уже эксплуатировали два самолета ДРЛО и управления Saab 340 AEW&C с радиолокационным комплексом Erieye, поставленных Saab AB по контракту 2009 года, однако в конце 2020 года оба эти самолета в связи с получением самолетов комплекса GlobalEye были возвращены Эмиратами шведскому производителю. По одному из предположений, после ремонта и модернизации эти самолеты будут поставлены Saab третьей стране. Напомним, что самолеты ДРЛО и управления с комплексом Erieye предыдущего поколения состоят также на вооружении ВВС Швеции, Греции, Бразилии, Мексики, Саудовской Аравии, Пакистана и Таиланда. Сейчас Saab предлагает самолеты комплекса GlobalEye также ВВС Швеции для замены используемых ими самолетов Saab 340 AEW&C.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened