vladimirkrym

Category:

Малогабаритные крылатые ракеты SPEAR3 для вооруженных сил Великобритании.

Министерство обороны Великобритании 6 января 2021 года сообщило о заключении контракта на сумму 550 млн фунтов стерлингов с британским отделением европейского ракетного объединения MBDA на завершение разработки и серийную поставку новых малогабаритных крылатых ракет SPEAR3 для вооружения истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35B Lightning II вооруженных сил Великобритании. Количество заказанных ракет не раскрывается.

Изображение малогабаритных крылатых ракет MBDA SPEAR3, запускаемых с истребителя Lockheed Martin F-35B Lightning II (с) MBDA

Сообщается, что в течении 18 месяцев с момента подписания контракта должны быть начаты полномасштабные испытания ракет SPEAR3 с истребителя Eurofighter Typhoon, а в 2023 году - начаты серийные поставки ракет для оснащения британских истребителей F-35B.

Малогабаритный перспективный высокоточный боеприпас SPEAR (британское обозначение - SPEAR3), предназначенный в первую очередь для размещения во внутренних отсеках вооружения тактического истребителя Lockheed Martin F-35 (включая вариант F-35B) разрабатывался британским отделением MBDA (MBDA UK) по контракту министерства обороны Великобритании по выдвинутым последним в 2010 году требованиям по программе SPEAR (Selected Precision Effects At Range) Capability 3 (отсюда и цифра "3" в британском обозначении).

SPEAR фактически является дальнейшим развитием известного семейства британских управляемых боеприпасов MBDA Brimstone и представляет собой миниатюрную крылатую ракету длиной 1,8 метра и диаметром корпуса 180 мм, внешне очень подобную малогабаритной управляемой авиабомбе Raytheon GBU-53 SDB II, но отличающуюся использованием небольшого турбореактивного двигателя Hamilton Sundstrand TJ-150 (также применяется на американской ракете Lockheed Martin JSOW-ER).  Это обеспечивает SPEAR дальность стрельбы до более чем 140 км при сбросе с больших высот. Вес всего боеприпаса около 100 кг. Система наведения включает многоканальную головку самонаведения, видимо, основанную на такой ракеты  Brimstone 3 и включающую каналы активный радиолокационный миллиметрового диапазона, инфракрасный и лазерный полуактивный, в сочетании с инерциально-спутниковой системой и аппаратурой двусторонней передачи данных. Ракета предназначена для поражения стационарных и движущихся целей, и планируется в том числе для использования в качестве противокорабельной ракеты в составе вооружения британских самолетов F-35B палубного базирования.

В каждом из двух отсеков вооружения самолета F-35B будет возможно размещение до четырех боеприпасов SPEAR.  Кроме того, ракеты SPEAR на внешних подвесках будут способны нести и боевые самолеты других типов - так, истребитель Eurofighter Typhoon сможет нести до 16 ракет.
В 2014 году были начаты летные испытания демонстраторов ракеты SPEAR с самолета Eurofighter Typhoon, по результатам которых в мае 2016 года министерство обороны Великобритании выдало MBDA UK контракт в 411 млн фунтов на полномасштабную разработку системы. В 2019 году был заключен дополнительный контракт на интеграцию ракеты в состав комплекса вооружения самолета F-35B.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened