vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Ученые извлекли вторую пробу вещества Рюгу.

Японские исследователи успешно вскрыли вторую герметичную камеру посадочной капсулы аппарата «Хаябуса-2». Она содержит пробу грунта, взятую в июле 2019 г. Тогда зонд коснулся поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu) в 20 м от рукотворного кратера, образовавшегося после попадания в него специального импактора.


Контейнер с первой пробой вещества астероида Рюгу. Источник: JAXA

Вторая проба заметно отличается от первой. Она содержит более крупные частицы, визуально напоминающие кусочки древесного угля. Крупнейшие из них имеют размеры до 1 см и являются достаточно прочными. По словам исследователей, они не разрушаются при попытке захвата и извлечения, а также при пересыпании в другой контейнер. Первая же проба содержала меньшие по размерам черные частницы, скорее напоминающие песок.

Интересно, что во втором контейнере также обнаружился металлический объект явно искусственного происхождения. По мнению исследователей, скорее всего, это тонкий алюминиевый обломок, отлетевший от раструба пробоотборника в ходе операции по взятию образца грунта.


Контейнер со второй пробой вещества астероида Рюгу. Источник: JAXA

В настоящее время обе пробы хранятся в отдельных контейнерах в условиях вакуума. В январе ученые начнут процесс их сортировки и подготовки к дальнейшим анализам. Все работы будут производиться в атмосфере, состоящей из чистого азота. Это необходимо для того, чтобы предохранить астероидное вещество от взаимодействия с кислородом.

@

Tags: #астероидРюгу(162173Ryugu), #космическаястанцияХаябуса-2, #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments