vladimirkrym

Category:

Протон-ПМ получил добро на свой проект по созданию серийного производства двигателей РД-191.

Стало известно, что пермская компания ПАО «Протон-ПМ» наконец-то получила положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект, предусматривающий строительство нового корпуса, где будет изготавливаться двигатель РД-191 для ракеты-носителя «Ангара».

Это будет новое производство, где на площади в 44 тыс. кв. м разместятся гальваническое и механосборочное производства. Причём уже организован тепловой контур здания, начаты работы по его внутренней отделке и монтажу инженерных коммуникаций. В январе начнет работу блочно-модульная котельная мощностью 20,9 МВт. В полную эксплуатацию корпус будет введен в 2021 году, а серийное производство РД-191 начнется в 2023-м. Запуск этого нового производства позволит перейти от изготовления узлов и агрегатов РД-191 к его сборке и последующему серийному производству.

Напомню, РД-191 разработанный «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко», представляет собой однокамерный двигатель с вертикально расположенным турбонасосным агрегатом. Его разработка началась в конце 1998 года. Этот двигатель с дожиганием окислительного газа предназначен для семейства отечественных ракет-носителей «Ангара». Конструкция изделия основана на конструкции двигателей РД-170/171. Первое огневое испытание РД-191 было проведено в июле 2001 года, а его сертификация завершена в мае 2011 года.

Для справки. ПАО «Протон-ПМ» - это предприятие расположенное в Перми, которое специализируется на производстве ракетных двигателей. Кроме того они также изготавливают продукцию в интересах Минобороны: двигательную установку для МБР «Сармат», двигатели для авиационной ракеты «воздух - поверхность», ДСЕ для авиадвигателя Д-30Ф6, которыми комплектуется истребитель-перехватчик МиГ-31.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened