vladimirkrym

Categories:

САН-МАРИНО - 10 евро 2006 года "ТРИ ГРАЦИИ. АНТОНИО КАНОВА".

Аверс: По центру изображены три крепости, возвышающиеся на вершинах горы Монте Титано: Честа, Гуаита, Монтале, под которыми размещено слово "LIBERTAS". Вверху полукругом отчеканено название страны-эмитента: "REPUBLICA DI SAN MARINO".

Реверс: В центре поля монеты изображён фрагмент скульптуры Антонио Канова "Три грации" (1813-1816 гг.), в настоящий момент располагающейся в Эрмитаже. Скульптура выполнена из мрамора. Снизу указан номинал монеты "10 euro", под ним расположен знак Римского монетного двора "R". Вверху по центру полукругом отчеканена фамилия гравера "CANOVA". Слева и справа от репродукции вертикально размещены даты: "1816" и "2006".

Художник: Claudia Momoni (обозначение - MOMONI)

Вес: 0.022 кг.

Дата выпуска: 2006

Металл: Серебро 0.925

Тираж: 19 000 шт.

Диаметр: 34 мм

Вес: 22 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: секторальное рифление

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Италии (г. Рим)

Антонио Канова. Три грации

Образ трех пленительных граций популярен у художников и скульпторов  от эпохи Ренессанса до наших дней.

Хариты обычно изображаются таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повёрнутой вполоборота. Такова была их античная поза, известная и копировавшаяся в эпоху Ренессанса. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом.

Сенека описывает их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния.

Флорентийские философы-гуманисты 15 века видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению.
 

Три Грации олицетворяют Красоту, Любовь и Удовольствие. Грации состоят в свите Венеры. В неоплатонизме они символизируют три аспекта любви. В средневековом искусстве - грации - это Добродетель, Красота и Любовь, а их атрибутами являются роза, мирт и яблоко, иногда - игральные кости.

"Грации либо обнажены, когда желают показать, что в них нет обмана, либо одеты в полупрозрачные одежды, когда хотят подчеркнуть свои прелести и достоинства" (Сенека).

В "Теогонии" Гесиода хариты - дочери Зевса и океаниды Эвриномы (у других авторов родители харит - Гелиос и гесперида Эгла, Дионис и Афродита или же Дионис и нимфа Коронида). Имена харит у Гесиода: Аглая ("сияющая"), Евфросина ("благомыслящая"), Талия ("цветущая").
 

Скульптурная группа "Три грации" относится к позднему периоду творчества Антонио Кановы, когда слава мастера была столь велика, что каждое его новое произведение встречали с воодушевлением. Верный идеалам неоклассицизма, Канова воплотил свои представления о красоте в образах граций - античных богинь, олицетворяющих женскую прелесть и очарование. Достоинством этой группы современники считали новое решение.

В отличие от восходящей к античности композиции, где две крайние фигуры обращены к зрителю лицом, а центральная, обнимающая своих подруг, - спиной, Канова представил своих граций стоящими рядом, причем две крайние обращены лицом друг к другу и к подруге, стоящей в центре. Все три стройные женские фигуры слились в объятии; их объединяет не только сплетение рук, но и шарф, спадающий с руки одной из граций.

Композиция Кановы очень компактна и уравновешенна. Подруги стоят около жертвенника, на который возложены три венка цветов и гирлянда, символизирующие их нежные узы. Эта скульптурная группа пользовалась большим успехом у современников Кановы, настолько воплощая их идеал красоты, что о ней говорили: "Она прекраснее, чем сама красота".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened