vladimirkrym

Category:

50 копеек 2001 года.

Благодаря СМИ, наверное, уже каждый знает, что такая монетка может стоить кучу денег. Дело в том, что существование этой уникальной монеты подтвердил ещё летом 2002 года сам Юрий Кульвелис.

Фотографии 50 копеек 2001 Московского монетного двора есть также и в каталоге современных монет России Александра Сташкина. Да, всё верно, рарик существует, и стоит очень дорого, так как и должен стоить уникальный единичный экземпляр. По официальной информации, тиражной мелочи, номиналом выше 10 копеек в этом году не выпускалось. Обычно, монетные дворы заранее готовят инструмент и штемпеля для будущих монет, заблаговременно чеканят пробники. Для каких целей были изготовлены 50 копеек 2001 и как эта монетка попала к нумизматам, наверное, так и останется тайной, покрытой мраком, но всё же факт остаётся фактом.

В связи с большой востребованностью у коллекционеров и соответственно с ценой превышающей 100 тысяч рублей существует довольно много подделок этой редкой монеты. Делается это в основном путем пере гравирования соответствующей цифры на монетах 2004 и 2007 годов. Ниже приведенные изображения помогут не попасться на удочку фуфлогонов.

Учитываем, что в 2004 исполнение буквы И на монетах существенно отличается от тех, что должны быть на монетах 50 копеек 2001 года. В 2004 наклонная палочка у И имеет своеобразные и хорошо заметные хвостики (полочки), которыми начинается и заканчивается этот элемент.

В 2007 году шрифт букв правда схож с шрифтом 2001 года, тогда переворачиваем монету и смотрим как выполнен крайний левый завиток на стороне с обозначением номинала (см. изображение внизу) если он круглый и чуть отстоит от канта, значит у вас в руках монета 2007 года, если кант подрезает (перекрывает) часть завитка значит 2001 или 2004 гг.

Ну и конечно учитываем, что в 2001 году монеты 50 копеек выполнялись из немагнитной латуни (медно - цинковый сплав), а в 2007 они уже выпускались на стальных магнитных заготовках только покрытых очень тонким слоем латуни.

Еще одним элементом, позволяющим отличить подделку выполненную переделкой из других монет, может служить положение цифры 1, верней её направленность, у подлинной монеты она обязана быть именно такой как на изображении ниже. Понятно, что переделка из четверки будет смотреть на другую сторону лапы дракона, а переделанная из семерки все равно будет чуть смещена вправо от своего настоящего места. Это конечно только основные моменты по которым можно сравнить характерные для каждого года отличия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened