vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

«Спектр-РГ» зафиксировал приливное разрушение звезды.

9 ноября 2020 г. установленный на борту космической обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновский телескоп eROSITA обнаружила новый источник излучения, получивший обозначение SRGeJ213527.3−181634. Источник был расположен в ничем особо не примечательной, сравнительно небольшой галактике, ядро которой ранее не демонстрировало активности.


Зарегистрированный «Спектр-РГ» рентгеновский источник. Источник: ИКИ РАН

Последующий анализ архивных данных показал, что несколькими месяцами ранее телескоп ZTF (Zwicky Transient Facility) зарегистрировал в этой галактике оптическую вспышку, классифицированную как кандидат в сверхновые звезды.

В дальнейшем новый источник был исследован при помощи телескопа Кека (обсерватория Мауна Кеа). В его спектре удалось найти эмиссионные линии водорода, а также ионов гелия и кислорода. В итоге ученые пришли к выводу что ZTF и «Спектр-РГ» увидели не вспышку сверхновой, а последствия приливного разрушения звезды, которая «подобралась» слишком близко к расположенной в центре галактики сверхмассивной черной дыре и была разорвана ее гравитаций. Часть звездного вещества образовала аккреционный диск, ставший источником рентгеновского излучения.

@

Tags: #космическиеисследования, #космическийрадиотелескопСпектр-РГ, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments