vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

NASA прекратила попытки «спасения» инструмента HP3.

Специалисты группы сопровождения миссии InSight признали бесперспективность «спасения» инструмента HP3, предназначенного для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. Последняя попытка была предпринята 9 января. В тот день инженеры использовали закрепленный на руке-манипуляторе посадочного аппарата ковш, чтобы засыпать песком ударный зонд инструмента. Далее он был активирован и выполнил 500 ударов, но так и не сумел продвинуться вглубь на сколь-нибудь заметное расстояние.


Принцип работы инструмента HP3. Источник: DLR

HP3 был установлен на марсианской поверхности в феврале 2019 г. Предполагалось, что после активации он достигнет глубины 5 м, после чего приступит к измерению количества тепла, исходящего из недр Красной планеты. Это позволило бы установить ключевые особенности ее внутреннего строения.

К сожалению, после активации инструмента все пошло не по плану. HP3 смог углубиться в марсианский грунт лишь на 30 см, после чего остановился. За последующие месяцы сотрудники группы сопровождения перепробовали множество способов заставить его двигаться дальше — от надавливания манипулятором на поверхность в районе места бурения до засыпания песком самого зонда. К сожалению, все эти попытки так ни к чему и не привели.


Реплика HP3 используемая инженерами JPL для наземных тестов. Источник: NASA/JPL-Caltech

По словам специалистов, неудача объясняется непредсказуемыми свойствами грунта в месте посадки, сильно отличающимися от того, что им было известно о Марсе. Из-за недостаточного сцепления с окружающими породами зонд HP3 попросту не может продвинуться вглубь. Но, хоть сам по себе прибор и не справился с задачей, во время попыток его активации ученые узнали много нового о Красной планете и получили важный опыт, который наверняка найдет применение при проектировании инструментов для новых марсианских миссий.

Что касается самого аппарата InSight, то он по-прежнему продолжает работу, собирая данные о сейсмической активности и погоде Марса. Недавно его миссия была продлена до 2022 г.

@

Tags: #nasa, #космическаястанцияInSight, #космическиеисследования, #космос, #марсианскийзондHP3
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments