vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Трофейный "Панцирь" вывезли из Ливии на авиабазу Рамштайн.



Британские СМИ сообщают, что поврежденный ЗРПК "Панцирь", который войска Хафтара потеряли в ходе отступления от Триполи в мае 2020-го года, вывезен с территории Ливии на американскую авиабазу Рамштайн в Германию.
Сама машина с точки зрения каких-то военных секретов вряд ли представляет такую уж большую ценность, так как это экспортная версия "Панциря" на шасси MAN, которые поставляли по контракту ОАЭ еще в 2009-2011 годах в количестве 50 штук (из которых от 10 до 14 ОАЭ потеряли в Ливии в 2020-м году - уничтожив порядка 30-35 различных БПЛА) и то что нужно о ней знать, что США наверняка знали еще с той поры, учитывая постоянное военное присутствие США в ОАЭ и тесные контакты с местными военными.

Машина была вывезена американским военно-транспортным самолетом С-17 из города Зувара к западу от Триполи еще в июне 2020-го года.
Указанная причина вывоза - опасения, что машину восстановят до боевых кондиций и смогут использовать по назначению, что могло бы представлять угрозу для гражданских самолетов в Триполитании.
Применительно к действиям США в Ливии, "Панцири" смогли сбить 2 американских БПЛА MQ-9 Reaper, за один из которых ЛНА извинялась. Был ли это "Панцирь" из партии поставленной ОАЭ или же это была машина на шасси КАМАза, которые использовали ЧВКшники, осталось неизвестным.

@

Tags: #Ливия, #Панцирь-С1Э, #США
Subscribe

Posts from This Journal “#Ливия” Tag

  • Парад сил ЛНА фельдмаршала Хафтара на авиабазе Бенина около Бенгази.

    29 мая силы так называемой Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара провели военный парад на авиабазе Бенина около Бенгази,…

  • Все еще хуже чем было.

    «Всё ещё хуже, чем было» — в годовщину ливийского восстания France 24 рассказал о ностальгии по Каддафи. Гражданская война, раскол между народом…

  • Очередь в Сирте.

    Очередь в Сирте. За мужчиной в кепке не занимать. PS. Между тем МИД РФ выпустил сообщение по поводу политики РФ в Ливии и готовности российских…

  • Ливийский пленник.

    Большое интервью вернувшегося из ливийского плена социолога Максима Шугалея, который лишь недавно был освобожден из неволи после многочисленных…

  • Позиции на линии фронта Сирт-Аль-Джуфра.

    Позиции на линии фронта Сирт-Аль-Джуфра. Спутниковые фотографии демонстрируют некоторые опорные пункты в виде полевых лагерей. С…

  • МиГ-29 в районе Сирта и авиабазы Аль-Джуфра.

    Действующие в интересах ЛНА Хафтара истребители МиГ-29 прикрывающие позиции ЛНА в районе Сирта и ЧВКшников в районе авиабазы Аль-Джуфра. Ныне…

  • Кризис в Ливии в 2020 году. Итоги и тенденции.

    На исходе 2020 будет уместно вспомнить, чем запомнился ливийский кризис в этом году, и чего стоит от него ожидать в дальнейшем,…

  • "С горки не спускать".

    Т-62 в Ливии. Судя по надписи, из относительно недавних поставок для Хафтара. Аналогичные машины в свое время в большом кол-ве поставлялись в…

  • Шугалей освобожден.

    Максим Шугалей и переводчик Самер Суэфай захваченные в Ливии весной 2019-го года освобождены и уже вернулись в Россию. Переговоры об их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments