Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Русский Крым

«Спектр-РГ» нашел остаток сверхновой над плоскостью Млечного Пути.

Установленный на борту космической обсерватории «Спектр-РГ» телескоп eROSITA обнаружил ранее неизвестный рентгеновский источник, получивший обозначение G116.6-26.1. По мнению исследователей, это остаток сверхновой, вспыхнувшей 40 тысяч лет назад. Его основное отличие от нескольких сотен подобных объектов — это расположение, а также свойства газа, в котором находилась взорвавшаяся звезда.


Остаток сверхновой G116.6-26.1. Источник: ИКИ РАН

Открытие старого остатка сверхновой в нашей Галактике — достаточно редкое событие. G116.6-26.1 к тому же находится не в плоскости Млечного Пути («диск» толщиной около тысячи световых лет, где в основном сосредоточено звездное население, который окружает более разреженное звездное и газовое гало, простирающееся на десятки и сотни тысяч световых лет, а на расстоянии 4 тысячи световых лет над ней и в 10 тысячах световых лет от Солнца.

И хотя это все еще наша Галактика, но так высоко над ее плоскостью остатки сверхновых еще не наблюдались. Там не могла взорваться короткоживущая (всего миллионы лет) массивная звезда — их на такой «высоте» просто нет. Это был термоядерный взрыв белого карлика (т.н. сверхновая типа Iа), масса которого превысила предел Чандрасекара (около 1,44 солнечных масс). В результате его вещество было выброшено взрывом со скоростью около 3000 км/с. Сейчас остаток сверхновой имеет диаметр около 600-700 световых лет.


Место расположения остатка сверхновой G116.6-26.1 в Млечном пути. Источник: ИКИ РАН

Считается, что сверхновые типа Ia вспыхивают в нашей Галактике реже, чем происходят взрывы массивных светил, сопровождающиеся гравитационным коллапсом и образованием нейтронных звезд или черных дыр. До недавнего времени астрономам было достоверно известно о пяти сравнительно молодых остатках подобных событий.

@

Русский Крым

Телескоп JWST прошел все тесты.

NASA и компания Northrop Grumman объявили об успешном завершении испытательной программы космического телескопа JWST. Обсерватория официально признана полностью пригодной для полета в космос.


Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST). Источник: NASA/Chris Gunn

Специалисты уже начали подготовку к транспортировке JWST к месту запуска, которая будет осуществлена по морю. Специальное судно перевезет телескоп с западного побережья США через Панамский канал во Французскую Гвиану. Далее он будет доставлен в чистую комнату космодрома Куру. Инженеры ESA и Arianespace проверят его, чтобы убедиться, что аппарат не получил повреждений во время перевозки, заправят его, а затем подготовят к установке под головной обтекатель ракеты Ariane 5.

Запуск обсерватории запланирован на ноябрь. Ей потребуется один месяц, чтобы добраться до своей рабочей позиции, расположенной на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты в точке Лагранжа L₂ системы «Солнце-Земля». Во время этого путешествия инженеры приступят к раскрытию солнцезащитного экрана JWST, что необходимо для охлаждения его научных инструментов. Также телескоп начнет развертывать основное и вторичное зеркала, являющиеся наиболее сложными его системами. Именно из-за проблем, возникавших с ними во время наземных испытаний, запуск космического аппарата несколько раз откладывался.



После того, как JWST выйдет на рабочую позицию и успешно развернет зеркала и экран, начнется период тестирования и калибровки его научных инструментов. Ожидается, что он продлится примерно шесть месяцев. Затем телескоп приступит к выполнению своей основной научной программы. Он будет заниматься поисками самых ранних звезд и галактик, сформировавшихся вскоре после Большого взрыва, заглянет внутрь рождающихся звездных систем и сможет напрямую наблюдать экзопланеты, а возможно — и их спутники.

@

Русский Крым

Найден астероид с наименьшим периодом обращения вокруг Солнца.

Команда американских астрономов объявила об открытии астероида, обладающего наименьшим известным периодом обращения вокруг Солнца. Объект, получивший обозначение 2021 PH27, совершает один оборот вокруг нашего светила всего за 113 дней.


Околосолнечный астероид в представлении художника. Источник: CTIO/NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva

2021 PH27 был обнаружен при помощи обзорной камеры DECam, смонтированной на 4-метровом телескопе Виктора Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. Орбита астероида характеризуется большим наклоном к эклиптике (32°), при этом в своем движении он пересекает орбиты Меркурия и Венеры. Его афелий расположен на расстоянии 0,78 а.е. (117 млн км) от Солнца, перигелий — на расстоянии 0,13 а.е. (20 млн км). Для сравнения: Меркурий никогда не приближается к нашему светилу менее чем на 45 млн км.

На данный момент астрономам известно не так уж много о физических характеристиках 2021 PH27. Его размер составляет примерно 1 км. Расчеты показывают, что в момент прохождения перигелия поверхность астероида нагревается до температуры 500°С.


Орбита астероида 2021 PH27. Источник: NASA/JPL-SSD

Что касается происхождения этого объекта, то он, скорее всего, прилетел из Главного пояса астероидов. Впрочем, учитывая значительное наклонение орбиты, 2021 PH27 также может представлять собой «выгоревшее» кометное ядро, полностью растерявшее все запасы летучих веществ.

@

Русский Крым

Предположительный запуск первого нового разведывательного спутника «Разбег».

Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 9 сентября 2021 года в 22 часа 59 минут по московскому времени с пусковой установки (ПУ) № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Союз-2.1В» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Запуск с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области ракеты-носителя «Союз-2.1В» с космическим аппаратом  «Космос-2551» (предположительно, «Разбег») в интересах Министерства обороны Российской Федерации, 09.09.2021 (с) кадр из видео Роскосмоса

Все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1В» прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки осуществляли контроль проведения пуска и полета РКН.

Пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В», летно-конструкторские испытания которой начались на космодроме Плесецк в 2013 году, боевые расчеты Космических войск провели уже в седьмой раз.

Collapse )
Русский Крым

Дирижабль – авиация будущего.



О стратегических и технических возможностях одного из важных явлений в жизни российского воздухоплавания – дирижаблестроения, о космическом потенциале данной отрасли, туристических возможностях и романтике профессии капитана воздушного корабля говорили:
1. Семёнович Василий Васильевич - доктор технических наук, профессор МАИ кафедра ракетных двигателей, Лауреат Государственный премии Республика Саха-Якутия, академик Академии космонавтики;
2. Куликов Игорь Николаевич - кандидат военных наук, доцент, пилот дирижабля, руководитель компании «Эксплуатант»;
3. Гомберг Александр Аркадьевич - разработчик дирижаблей.

Ведущий: Наталья Кириллова

Русский Крым

Кирилл Масленников| Новости астрономии. Выпуск 6.



В астрономии постоянно что-то происходит, новые открытия и исследования, за которыми невозможно уследить. Поэтому на нашей лекции мы поговорим о свежих событиях в науке о Вселенной. У слушателей всегда будет возможность задать все интересующие вопросы. Лектор будет рад, если слушатели расскажут и о других услышанных ими новостях астрономии, которые показались интересными им самим.

Ректор: Масленников Кирилл Львович, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Отдела физики звезд Пулковской обсерватории (ГАО РАН), "Астродед", ведущий рубрики "Заметки астронома" на канале QWERTY.

Русский Крым

Музей космонавтики в Ростове-на-Дону.



А вы знаете, что в Ростове-на-Дону есть музей космонавтики? Когда и кем он был создан? Какие образцы космической техники, личные вещи, скафандры и костюмы космонавтов, макеты спутников связи, приборы ориентации космических кораблей и другие элементы экспозиции имеются в его выставочном зале? Что интересного можно узнать во время экскурсии по Ростовскому музею космонавтики?
Рассказывает Наталья Владимировна Попович, методист музея космонавтики в Ростове-на-Дону.

Адрес музея: 344091, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Стачки, 231/2
Телефон: справ. (863) 292-85-09; экс.бюро (863) 297-80-04

Русский Крым

Станислав Дробышевский - Изменения человека будущего при освоении космоса.



Каким физическим изменениям может подвергнуться человечество в процессе космической колонизации? Может ли в условиях космоса идти естественный отбор? Какие условия способны изменить наш организм?
Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает, какие эволюционные изменения тела человека могут произойти в космическом пространстве, как генная инженерия поможет выжить будущим колонистам и можно ли будет при этом считать жителей космоса людьми?

Русский Крым

Распавшуюся комету ATLAS связали с кометой XIX века.

В конце 2019 года один из телескопов автоматизированной системы ATLAS обнаружил новую долгопериодическую комету. Она получила обозначение C/2019 Y4 (ATLAS). По мере приближения к Солнцу комета стремительно увеличивала свою яркость. Ожидалось, что она станет одной из самых ярких «хвостатых звезд» XXI века.


Обломки кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Фото телескопа Hubble. Источник: NASA/ESA/Quanzhi Ye/L. R. Bedin

Однако весной 2020 года комета неожиданно разрушилась. Это событие произошло, когда она находилась еще на расстоянии 160 млн км от Солнца. Возник закономерный вопрос о том, как при такой хрупкости C/2019 Y4 (ATLAS) сумела пережить свой предыдущий визит в Солнечную систему: расчеты показывают, что пять тысяч лет назад она должна была пройти на расстоянии всего 37 млн км от нашего светила.

По мнению астронома Цюаньчжи Йе из Мэрилендского университета, все дело в том, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) представляла собой обломок намного более крупного тела, разрушившегося при прохождении предыдущего перигелия. Она двигалась по той же траектории, что и Большая комета 1844 года. Вероятно, они являлись фрагментами одного и того же родительского тела, которое распалось в далеком прошлом.

По всей видимости, «прародитель» C/2019 Y4 (ATLAS) обладал сложной, неоднородной внутренней структурой. На это указывает тот факт, что после разрушения кометы образовалось два скопления обломков, продемонстрировавших различное поведение. При изначально одинаковой яркости первое из них распалось всего за несколько дней, в то время как второе просуществовало несколько недель.

@

Русский Крым

Кольца Сатурна помогли уточнить характеристики его ядра.

Для изучения внутреннего строения планет-гигантов ученые обычно используют данные об их гравитационных полях, собираемые космическими аппаратами. К сожалению, возмущения, создаваемые центральной частью (т. е. ядром) подобных небесных тел довольно слабы, что серьезно ограничивает точность измерений.


Кольца Сатурна. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Чтобы обойти эту проблему, команда американских исследователей избрала другой путь. Они проанализировали архив наблюдений миссии Cassini за кольцом C. Дело в том, что колебания гравитационного поля Сатурна могут создавать волны плотности в его кольцах. Это дает возможность использовать их в качестве своеобразного сейсмографа, позволяющего заглянуть в недра планеты.

Результаты исследования преподнесли несколько сюрпризов. Раньше предполагалось, что Сатурн обладает относительно небольшим твердым ядром, окруженным гелиево-водородной оболочкой. Однако, объединив гравиметрические данные с измерениями кольца C, астрономы пришли к выводу, что его радиус составляет примерно 60% от радиуса планеты. Это примерно на 40% больше предыдущих оценок.


Внутренне строение Сатурна. Источник: Caltech, R. Hurt/IPAC

Другой неожиданностью стало то, что, судя по всему, в недрах планеты нет четкой границы, отделяющей ядро от внешнего окружения. Само же по себе ядро является достаточно «рыхлым». Его общая масса оценена в 55,1 земных. Из них 17,4 массы Земли приходится на каменные породы и лед, остальное — на водород и гелий.

@