Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Русский Крым

Самовольные постройки, наследство и новые правила ограничения по COVID-19 (Иван Кадочников)



Адвокат Иван Кадочников разъяснит изменения в Российском законодательстве. Защищены ли права наследователя? Как заставят работать управляющие компании? Когда дом не снесут, несмотря на отсутствие регистрации?

Ведущий: Михаил Кокорев

Русский Крым

Науч-поп беседа "Взламывая раковый код: вчера, сегодня, завтра". Эпизод 2: Наука, побеждающая страх.



0:10 Приветственное слово модератора
1:23 Почему опухоли разные, а онкологи универсалы и не специализируются
2:12 Представление экспертов
4:05 Кто такой патолог
5:33 Роль патолога в мультидисциплинарной команде
8:28 Влияние подтипов опухолей на тактику лечения
9:04 Тенденция к редукционизму
13:24 Потребность в мультидисциплинарной команде
16:46 Классическая патоморфология
22:37 ИИ в анализе морфологической структуры опухоли
25:15 Предпосылки формирования 100 % индивидуального прогноза
26:50 Big data в персонализированной медицине
28:50 Почему обращаются к патоморфологу
31:35 Кто ставит конечный диагноз: клиницист или патоморфолог
35:40 Ожидаемая ценность принятия клинического решения
37:58 Появление новых препаратов, поражающих конкретную мишень
42:17 Развитие Big Data и прицеленное назначение препаратов
43:42 Серия блиц-вопросов
44:16 Влияние гендера на качество опухоли или течение болезни
45:00 Систематизация данных, полученных в результате патоморфологических исследований
46:37 Необходимость генетического анализа на предрасположенность к раку желудка
48:15 Цифровые методы в патологии
49:23 Тренды патологии этого десятилетия

Наши эксперты – онколог Николай Жуков и патолог Никита Савёлов обсудят доступные сегодня технологии, которые позволяют заглянуть на клеточный, молекулярный и генетический уровень опухолевого процесса и найти ответ на главный вопрос – как и чем лечить.

● Онколог – один в поле не воин?
● На какие данные онколог опирается при выборе терапии, откуда они берутся и куда “исчезают”?
● Можно ли уследить за всеми драйверами опухолевого процесса?
● Как остановить микроэволюцию и победить рак?

Одна тема, два мнения и десять лучших вопросов от зрителей.

Русский Крым

Алексей Водовозов - Что опаснее: сигарета или колбаса?



Что опаснее: сигареты или колбаса? Действительно ли чрезмерное потребление колбасных изделий может вызвать серьёзные негативные последствия? Насколько канцерогенна и чем опасна колбаса? Может ли она увеличить вероятность возникновение рака? Стоит ли переходить на вегетарианское меню? Об этом и многом другом рассказывает Алексей Водовозов, токсиколог, врач-терапевт высшей категории, научный журналист.

Русский Крым

Алексей Водовозов - Ошибки первой помощи.



Как не совершить ошибки в оказании первой помощи и не навредить пострадавшему? Изменились ли требования к оказанию первой помощи? Какие ошибки допускают люди в стремлении помочь при приступах эпилепсии или остановки сердца?
Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей категории, токсиколог рассказывает, какие правильные действия при оказании первой помощи пострадавшим нужно предпринимать, и стоит ли проходить курсы оказания первой помощи.

Русский Крым

Алексей Водовозов - О популяризации медицинских знаний.



Мы продолжаем цикл, посвящённый популяризации науки в России. Вы узнаете мнение наших лекторов о том, какой должна быть популяризация знаний, её проблемах и достижениях, социальном и практическом значении, о том, как они пришли к этой деятельности, и зачем ею необходимо заниматься.
Рассказывает Алексей Водовозов, научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей категории.

Русский Крым

Семён Кишилов, Валерий Варавка - Композитные материалы.



Что такое композитные материалы? Какими они бывают и где применяются? Какова технология их производства? В чём сильная сторона композитов перед другими материалами? Рассказывает Семён Кишилов, заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам компании «Umatex» — дивизиона «Перспективные материалы и технологии» ГК «Росатом».

Какие научные работы по применению композитных материалов в медицине ведутся в Донском Государственном Техническом Университете? Насколько близки ученые к решению задачи создания биосовместимых материалов для имплантов полости рта и роговицы? Рассказывает Валерий Николаевич Варавка, профессор, доктор технических наук, руководитель научно-образовательного центра «Материалы ДГТУ».

Русский Крым

Пиявки, и славянский самомассаж живота. Часть 1.



Главный соведущий Арирад (Захар Белинский).

В первой части эфира мы поговорили о самом древнем и безотказном средстве славянских целителей — о пиявках.

В секрете слюнных желёз пиявки находится порядка пятиста биологически активных веществ, оказывающих комплексный оздоровительный и лечебный эффект на организм человека. По сути, пиявки являются эффективными живыми биофабриками.

Внутри пиявки обитают бактерии способные уничтожить возбудителя холеры и других вредоносных для человека микроорганизмов.

Переоценить пользу пиявки невозможно, поскольку это лекарство и превосходное профилактирующее средство от практически всех заболеваний.

Единственно, что нужно знать в отношении с пиявками — это меру и разбираться в особенностях их применения к конкретному организму. Знать когда, куда, на какое время нужно ставить пиявок. Уметь обрабатывать и перевязывать ранки оставленные пиявками. И представлять последствия постановки пиявок.

Во-второй части эфира продолжили изучать самомассаж живота. До этого был рассмотрен массаж верхней части, а в этом помассируем нижнюю его половину.

Цель эфира — воссоздание Русских традиций, самооздоровления семей, и всего народа.

В каждой русской семье издревле исповедовали традиции лечения, передаваемые из уст в уста, переходившие из поколения в поколение.

Пришло время изведать древние знания, что бы человек русский жил осознанно, по отношению к природе, своему организму и собственному здоровью.

Этого и о многого другого, мы коснулись в живом эфире 1 октября 2015 года в двадцать часов по Московскому времени.

Желаем всем ДОБРА!

Русский Крым

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? №6.



О вреде и пользе этой пищевой добавки ее сторонники и противники спорят до хрипоты. В чем же особенность глютамата натрия (E621), стоит ли его бояться и как он действует? Давайте разбираться в новом выпуске программы "Лоботомия" на научно-популярном канале QWERTY.
В общем-то, отсутствие научного объяснения не помешало людям использовать преимущества глютамата натрия в течение более чем двух тысяч лет. Некоторая путаница возникла из-за терминологии: не у всех есть ясное понимание того, что глютамат натрия является усилителем вкуса. Следует помнить, что усилители вкуса не улучшают вкус пищи, но делают более интенсивными определенные вкусовые ощущения. Пищевая промышленность называет их потенцирующими средствами; я называю их усилителями вкуса.Вопрос о влиянии глютамата натрия на людей, чувствительных к нему, до сих пор обсуждается. Вероятно, вы слышали о «синдроме китайского ресторана»? Это такое печально известное (да вдобавок еще и политически некорректное) обозначение целого ряда симптомов, которые были впервые описаны в 1968 году. Речь идет о головной боли и ощущении жжения, появлявшихся у некоторых людей после употребления блюд китайской кухни. Этот пресловутый синдром вызывал, как выяснилось, именно глютамат натрия. С той поры и начались многолетние ожесточенные споры относительно того, считать ли эту добавку опасной для здоровья или все-таки безвредной. С одной стороны, точка зрения национальной организации «Остановить глютамат натрия» сводится к простому решению, суть которого содержится в самом ее названии. Другими словами, ее сторонники полагают, что глютамат натрия во всех его вариациях вызывает как минимум двадцать три болезни, начиная с насморка, мешков под глазами и приступов паники и вплоть до частичного паралича. Как можно было догадаться, среди противников данной точки зрения находятся производители готовых продуктов питания и полуфабрикатов, для которых глютамат натрия (и другие похожие добавки) чрезвычайно ценны для привлечения потребителей к их продукции.

Над выпуском работали невролог Никита Жуков, редактор и режиссер-постановщик канала Ирина Тихонова, оператор и режиссер монтажа Дима Веселов.


Русский Крым

Что нужно знать о раке? Научный разбор популярных вопросов. №5.



Над выпуском медицинской программы "Лоботомия" на канале QWERTY работали врач-онколог Илья Фоминцев, оператор и монтажер Дмитрий Веселов и главный редактор и режиссер-постановщик канала QWERTY Ирина Тихонова.

Русский Крым

Как жить, если у вас нашли рак? №4.



Представьте, у вас рак желудка. И вы лучше всех знаете, что это значит. Теперь вы пациент. Где найти доктора, которому можно доверять, если лучший в этой области вы? Можно ли дать надежду тому, кто знает, что надежды мало? Сможет ли дать поддержку тот, кто сам нуждается в этой поддержке больше всех?

Сегодня мы хотим рассказать вам историю Андрея Павленко, врача-онколога, который месяц назад узнал о том, что сам болен раком. У него рак желудка. Шанс на выздоровление - 5%. Но он есть. И мы очень надеемся, что именно Андрей в него войдет.

Андрей невероятный человек. Доктор, который принял принципиальное решение лечиться в России, чтобы на своем примере показать, что пациент имеет право знать, что с ним происходит. Задавать вопросы лечащим врачам, принимать свои собственные осознанные решения, а не верить всему на слово. Совместно с редакцией "Таких дел" мы вместе с Андреем шаг за шагом будем рассказывать в нашей медицинской программе о том, что такое рак, какие есть способы профилактики, как лечить, как разговаривать, что делать.

Человек, заболевший раком в России, не знает, куда ему идти и что делать. Он тонет в море противоречивой информации. Мы считаем, что нужно изменить ситуацию.

Следите за новыми выпусками нашей програмы, блогом Андрея и статьми в "Таких делах". Расскажите об Андрее другим людям. Эта информация может спасти жизнь. Сохранить драгоценное время, которое можно потратить на близких, родных людей. Берегите себя.