Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Русский Крым

Детский эфир "Непрошенные нахлебники" в рамках рубрики "Путешествия с натуралистом".



Синантропные животные - откуда они появились?
- Городские и деревенские мышки;
- Кто ест наши книги и точит мебель?
- Откуда прилетел голубь;
- Что вкуснее, зерно или шуба?
- Легко ли быть бездомной кошкой?

В эфире Александр Хабургаев, автор и ведущий телевизионных и радиопередач о живой природе.

Русский Крым

Летучие мыши Сибири и где они обитают. Алексей Маслов.



Проект посвящён изучению летучих мышей Сибири и состоит из серии коротких (не больше двух недель) экспедиций и работы в городе. География проекта — Новосибирская область, республика Алтай и Алтайский край, Кемеровская область и республика Хакасия. Мы работаем в пещерах и шахтах, ловим мышей около водоёмов и проводим учёты в заброшенных дачных обществах. Случается, что мы чистим пещеры или развешиваем искусственные летние убежища для рукокрылых. Единственное, что остаётся неизменным — это девиз «экспедиции со смыслом». Мы не только проводим зоологический мониторинг, но и ищем новые пещеры, берем пробы на вирусы (в том числе на ковид-19), собираем паразитов летучих мышей и передаём их профильным специалистам, кольцуем зверьков и ищем среди всех летучих мышей «своих», знакомых, с кольцом на предплечье. Это приближает нас к области основного интереса — миграционным путям рукокрылых региона. Это не только важная фундаментальная научная задача, но и один из ключевых вопросов биобезопасности. Решить эту задачу по силу нашей волонтёрской команде. Среди нас есть и профессиональные учёные, и студенты профильных ВУЗов, и признанные специалисты в других областях, которые делают нашу команду эффективной и уникальной.

Спикер: Маслов Алексей Алексеевич, руководитель экспедиционного клуба «Образ жизни».

Русский Крым

Палеоэнтомологические исследования пермо-триасового вымирания. Еськов Кирилл. №28.



Палеонтолог Кирилл Еськов о причинах великого вымирания, русской палеоэнтомологической школе и кризисах биосферы
Люди любят слушать про катастрофы, тем более что почва сейчас так хорошо подготовлена голливудскими фильмами-катастрофами. Поэтому, когда люди смотрят на историю развития жизни на планете, их, конечно, привлекают моменты самых резких смен, которые обычно связываются с вымираниями.

Великих вымираний насчитывают несколько штук. Среди широкой публики, конечно, самым популярным является последнее крупное вымирание — на границе мела и кайнозоя, верхнемеловое вымирание, когда вымерли динозавры, любимцы публики. В действительности самым крупным, величайшим считается вымирание, которое отделяет не мезозой от кайнозоя, а палеозой от мезозоя, то есть пермо-триасовое вымирание. Это вымирание на границе перми и триаса. «Википедия» вам объясняет, что это период величайшей экологической катастрофы за время существования планеты, что вымерло 90% с небольшим морской фауны и так далее.

Англичанин Бентон, один из палеонтологов-специалистов по этому периоду, в 2003 году опубликовал монографию. Это была большая коллективная работа. Монография была названа не вполне академично: «Когда жизнь на Земле почти умерла».

Через некоторое время Александр Павлович Расницын, наш ведущий палеоэнтомолог, опубликовал в журнале «Природа» встречную статью, тоже на основе изучения этого периода, с полемическим названием, явно адресуясь к монографии Бентона, «Когда жизнь на Земле и не думала умирать».

В общем и целом вымирания, конечно, привлекают всеобщее внимание, и вопрос надо изучать всесторонне. Мне хотелось бы рассказать, какой вклад сейчас внесли в это дело наши палеоэнтомологи, которые интенсивно занимались этим в течение десяти последних лет. Полученные результаты оказались весьма убедительными и очень нетривиальными. Об этом мы и поговорим.

Во-первых, почему насекомые? Вообще говоря, насекомых в несколько раз больше, чем всех остальных животных на планете. Такое соотношение было всегда. Это сейчас понятно. Большая часть предыдущих заключений обо всех вымираниях строилась на том, как ведут себя морские фауны. Знаменитые кривые Раупа — Сипковски, с которых все начиналось, в основном построены на морских фаунах. Данные по сменам континентальной биоты привлекались только от случая к случаю, что очевидным образом не вполне правильно, потому что большая часть биоразнообразия сосредоточена как раз на континентах, а вовсе не в море.

В море удобнее искать. Там есть непрерывные разрезы, можно четче отслеживать последовательность фаун, в то время как на континенте мы имеем дело с изолированной мозаикой, то есть с континентальными фаунами работать в принципе гораздо сложнее. Но если уж вы нашли некоторые способы, то они дадут другую картину. Интересно, насколько другой будет эта картина.

Насекомые очень разнообразны. Это самая представительная группа. Исторически сложилось, что у нас в стране очень сильная палеоэнтомологическая школа. Важно и то, какой из стран достались какие отложения. И как раз в нашей стране оказалась очень хорошая последовательность континентальных отложений, близких к соответствующей границе.

Поскольку речь идет о катастрофических сценариях, сейчас наиболее мейнстримной является версия, что это вымирание явилось результатом крупного вулканического события — образования Среднесибирского плоскогорья. Катастрофический вулканизм, на поверхность планеты миллионы кубометров лавы, вулканические газы, состав атмосферы меняется. То вулканическая зима, то, наоборот, перегрев океанов, все вскипает. В общем, ужас. Проблема только в том, что в сибирских траппах есть межтрапповые континентальные отложения. В межтрапповых отложениях есть фауна. Так вот, в то время как во всем остальном мире ужас, в этих межтрапповых отложениях по составу фауны не происходит совсем ничего.

Итак, в России, во-первых, есть очень хорошие последовательности континентальных фаун. Во-вторых, у нас есть фауна непосредственно из места, в котором в результате событий все по всему миру и поменялось. И некоторое количество очень хорошо изученных периферических местонахождений вокруг сибирских траппов, например отложений из Кузбасса, которые представляют собой периферию той же зоны.

Достаточно сказать, что коллекция насекомых, то есть количество материала, которое имеется у нас, из любого нашего крупного местонахождения (сейчас полтора-два десятка опорных местонахождений) собрано больше, чем по всему остальному миру. Все заключения по остальному миру делаются на основе обрывков. Теперь мы имеем полную последовательность, и дальше можно сравнить ее с классическими кривыми.

Что же происходило? Некоторые публикации журналистов говорили, что «палеоэнтомологи отменили пермский кризис». Это неправильно. Журналисты, как обычно, сгущают краски и несколько смещают акценты. Кризис, разумеется, был, но он был вовсе не той остроты, как предполагалось. Вымирания были далеко не столь масштабными. И это был процесс, очень сильно растянутый по времени. Связь между естественными процессами, которые начались еще за десятки миллионов лет до пика вымирания, и самим вымиранием на границе перми и триаса гораздо менее очевидна, чем предполагалось.

Как строятся кривые вымирания? Упомянутые здесь классические кривые Раупа — Сипковски: мы разбиваем время, геологическую последовательность на некоторые минимально осмысленные периоды времени, которые называются веками — не здешний век, конечно, а некоторое геологическое время. Дальше смотрят все группы, которые присутствуют именно в этом веке. В этом веке столько-то семейств брахиоподов, столько-то семейств растений, столько-то семейств насекомых, потом неким образом суммируют или не суммируют. Дальше смотрят: в следующем веке столько-то, в следующем веке столько-то. В результате вы получаете кривую, которая действительно показывает некоторые пики и провалы. Можно смотреть, насколько резки эти провалы, насколько они кратковременные и долговременные. Как раз из этих кривых получалось, что на границе перми и триаса происходит это самое ужасное падение. Как уже сказано, по большей части это сделано по морским фаунам.

Что такое суммарное разнообразие? Помните школьные задачи про бассейн с двумя трубами? Из одной трубы втекает, из другой вытекает. Наполненность бассейна определяется работой двух краников. Надо смотреть очень внимательно, почему происходит это убывание. Оно может происходить потому, что открыли на полную тот краник, из которого вытекает, и это как раз катастрофические вымирания, а может просто не поступать вода. То есть тот работает в прежнем режиме, а тот, откуда втекает, работает гораздо менее интенсивно.

Когда мы внимательно посмотрели полные последовательности на границе перми и триаса, выяснилась потрясающая вещь: на границе, где происходит самое резкое падение разнообразия, оно гораздо менее резкое, чем предполагалось. Но самое главное, что темпы вымирания, то есть работы той трубы, которая ответственна за вытекание, ничем не отличаются от фонового по перми.

Почему происходит падение? Потому что не приходят новые таксоны на смену тем, которые вымирают. Вымирание — это нормальный фоновый режим. Оно идет постоянно. И оказывается, что даже на пике кризиса ничего особенного в плане вымирания не происходит. То есть мы имеем дело не с катастрофическим, а с очень растянутым по времени — как теперь выясняется, на десятки миллионов лет — процессом.

В перми действительно был процесс сильной смены фаун. В истории класса насекомых более резкой смены фаун не было. Но это оказалось, во-первых, очень сильно растянутым по времени процессом, и, во-вторых, механизм оказался совершенно не тем. То есть мы имеем дело с явно какими-то чисто биологическими закономерностями, которые находятся внутри экосистемы.

А что же происходит на границе перми и триаса? Понятное дело, что отрицать влияние таких катастрофических воздействий, как траппы, конечно, не приходится. Понятно, что это действовало. То есть в качестве механизма запуска траппы вполне годятся. Но это наложилось на процессы, которые задолго до того шли внутри самой биосферы.

Интересен расчет этих кривых по двум разным методам. Можно сравнить: материала стало качественно больше. Посмотрим, какая из кривых ведет себя ближе, какую кривую меньше изменяет приросший материал. Оказалось, что изменения есть, но они не столь резкие. Способ подсчета явным образом отражает какие-то более глубокие, более фундаментальные закономерности.

Что касается соотношения естественных процессов, в пользу которых сейчас говорит, и катастрофических воздействий, я люблю использовать такую аналогию. Представьте себе, что вышла монография, в которой всесторонне, полностью расставлены все точки над «ё» в истории сараевского выстрела. Рассекречены все архивы спецслужб, все поднято, все дипломатические данные, все от и до, темных мест просто не осталось. Замечательное историческое, безо всякой политизации исследование. Важное это исследование? Безусловно, важное. К причинам Первой мировой войны это имеет какое-то отношение? Абсолютно никакого. Собственно говоря, все многочисленные исследования падений астероида, сибирских траппов и всего прочего — это тот самый сараевский выстрел. К причинам вымираний, которые лежат в совершенно другом временном интервале, это не имеет никакого отношения. Когда биосфера находится в кризисном состоянии, вызванном внутренними процессами, дальше просто что-то будет: не вулканизм, так падение астероида, не падение астероида, так что-нибудь еще. То есть получены очень убедительные данные на основе насекомых о том, что в перми, так же как в мело-кайнозойской смене, мы имеем дело с внутренними биосферными процессами.

Русский Крым

Детский эфир "Кухня Робинзона — забытые рецепты и польза от диких растений". Александр Хабургаев.



- Съедобные растения, о которых мы и не догадываемся.
- Как их приготовить?
- Что еще можно съесть в лесу или поле?
- Ловим рыбу без снастей;
- Готовим на костре;
- Дикие и прекрасные чаи, дающие бодрость и силу.

В эфире Александр Хабургаев, автор и ведущий телевизионных и радиопередач о живой природе.

Русский Крым

Прямой эфир "Ах вот ты какой, северный олень!"



Научный сотрудник Байкальского государственного заповедника Владимир Хидекель расскажет про то, как появилась хамар-дабанская группировка дикого северного оленя, почему его так мало. А начальник научного отдела и руководитель проекта Алексей Китаев поделится с нами результатами и дальнейшими планами по сохранению этой популяции.

Лекторы: Хидекель Владимир Вениаминович - научный сотрудник (териолог) ФГБУ "Байкальский государственный заповедник" Руководитель экспедиций по учету и мониторингу дикого северного оленя 2016-2020 г.г. и Китаев Алексей Валерьевич - начальник научного отдела ФГБУ "Байкальский государственный заповедник" Руководитель проекта "Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан".

Русский Крым

Детский эфир "Рога и копыта" в рамках рубрики "Путешествия с натуралистом".



Интересные факты о парнокопытных животных.
- Зачем нужны рога?
- Когда и кто приручил оленей?
- Остались ли дикие северные олени и как им помочь?
- "Саблезубое" копытное
- Хищный крошка оленек
И другие интересные истории об оленьей родне

В эфире Александр Хабургаев, автор и ведущий телевизионных и радиопередач о живой природе.

Русский Крым

Вечер в Кузьмолово. Карьеры в лесу. Еще одно озеро с изумрудной водой и горными пейзажами.

Затопленные карьеры - одно из самых хороших мест для фотопрогулок. Первые лет десять или двадцать, пока их не начинает поглощать природа, они представляют собой искусственные озера с чистейшей водой, которая очень прозрачная, потому что в ней почти еще нет планктона и ила. А прозрачная чистая вода при достаточной глубине всегда дает изумрудный оттенок. Второй особенностью бывших карьеров является то, что после добычи в них песка или камня они образуют собой искусственные горные ландшафты, в которых все то, что делает природа тысячи лет, сотворено искусственно человеком за короткий срок.

В Ленинградской области мы бывали в карьерах во Всеволожске, в Елизаветино, в Борницах, в Новинке, а очень близко расположенный карьер в Кузьмолово все никак осмотреть не успевали. Пришло время наверстать упущенное! Заодно познакомились поближе с крупным поселком Ленинградской области. Сразу скажу - места там действительно очень красивые. Об этом и будет сейчас мой рассказ

Collapse )
Русский Крым

Вечер в Токсово. Памятник природы "Природные ландшафты озера Вероярви". Пляж на озере Хепоярви.

Если надо провести вечер на природе, чтоб подышать свежим воздухом после работы, да еще и искупаться в хорошем озере, то для жителей севера Петербурга идеально подойдет поселок Токсово. Это просто сказочное везение: на электричке от метро ехать всего 15 минут, и там дальше на маршрутке немного, или пешком полчаса - и уже перед нами чудесные природные ландшафты. И пляжи! Причем их выбор здесь весьма большой

Мы отправились погулять по памятнику природы , что называется " Природные ландшафты озера Веро-ярви", и имеет статус охраняемой государством природной территории. А в конце дошли и до еще одного озера, причем очень большого, которое называется Хепоярви. И увидели по пути старинную лютеранскую церковь.

Везде было очень красиво! Смотрите мой фотоотчет, а в конце статьи - схема маршрута.

Collapse )
Русский Крым

НОВОФЁДОРОВКА 2021 - Сервис который МЫ ЗАСЛУЖИЛИ. Розовое ОЗЕРО в Крыму ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ.



Русский Крым

УГАНДА - 5 000 ШИЛЛИНГОВ 2009 ГОДА.

Лицевая сторона: Герб Уганды. Озеро Bunyonyi ("Место многих небольших птиц").

Оборотная сторона: Паром озера Виктории.

Основной цвет: Синий, желтый.

Водяной знак: Голова хохлатого журавля.

Дата печати: 2009

Дата выпуска: с 2005 года.

Вес: 0.001 кг.

Размер (мм): 75 * 150

Материал: Бумага