Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Русский Крым

Олег Грознов: "Эрмитаж".



Из лекции вы узнаете историю Эрмитажа, научитесь отличать Старый Эрмитаж от Малого, познакомитесь с шедеврами из коллекции этого музея. Прежде всего с шедеврами Рафаэля и Леонардо да Винчи, «Возвращением блудного сына» Рембрандта и «Юдифью» Джорджоне.
Мы поговорим о том, почему не все эксперты признают подлинность работ Леонардо, как «Даная» Рембрандта была облита серной кислотой, выясним, каким образом пополнялась коллекция Эрмитажа и какие полотна были проданы за рубеж в годы становления советской власти.

Лектор: Олег Грознов, научный сотрудник ГБУК «Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева», лауреат конкурса «Первая кафедра 2019» в номинации «Гуманитарные науки».

Русский Крым

Александр Бутягин. Происхождение этрусков и искусство этрусской архаики.



Римские искусство и культура на протяжении его ранней истории были тесно связаны с этрусками, цари которых одно время даже правили будущим Вечным городом. Фактически, в это время Рим являлся этрусским городом, и даже после избавления от власти царей долгое время находился в орбите культуры этрусков, ориентируясь на их традицию в скульптуре, архитектуре и многих других областях. Для того, чтобы представить себе начало развития искусства Древнего Рима необходимо сначала рассмотреть развитие этрусской культуры.

Мы разберёмся в различных гипотезах о происхождении этрусков, познакомимся с их алфавитом, а также увидим памятник предшествующей этрускам культуры Вилланова. Возникновение этрусской цивилизации ознаменовалось строительством курганных гробниц с разноцветными росписями на стенах, появлением новых техник изготовления керамики и строительством больших городов, окружённых мощными каменными стенами.

Этрусская культура появилась на стыке на вилланованской основе под сильным влиянием греческой и финикийских цивилизаций, но почти сразу обрела собственные неповторимые черты.

Лектор: Бутягин Александр Михайлович, кандидат исторических наук, археолог, заведующий сектором Античной археологии Государственного Эрмитажа.